罗定市新时期精准扶贫工作纪实

2017-05-05 16:48:35 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:罗定市新时期精准扶贫工作纪实


罗定市黎少镇坡塘村是一个典型的山村,位置偏远,道路崎岖,山多地少,人口居住分散,群众生活水平低。新时期精准扶贫工作开展后,在帮扶单位的努力下,一年多以来,该村村容村貌焕然一新。一些贫困户告别了泥砖房,住上了崭新的楼房;村道进行了修缮并建设了会车位,通行能力大大提升;光伏发电、肉桂种植等产业项目稳步推进。此外,帮扶单位还联合企业和社会热心人士在该村榃安口自然村开展“一棵树”公益行动,计划种植一片银杏树,打造银杏旅游区,发展乡村旅游业。

坡塘村的变化是罗定市推进精准扶贫工作一年多以来取得显著成效的一个缩影。自开展新时期精准扶贫精准脱贫3年攻坚工作以来,罗定市精准识别相对贫困人口,全力建好扶贫数据平台,全面实施扶贫特色工程,积极开展精准扶贫大会战。去年以来,罗定市累计投入帮扶资金1亿多元,实施帮扶项目767个,精准扶贫工作取得了阶段性的成效,其中全镇推进特色产业扶贫、光伏发电扶贫、金融扶贫等模式得到了省的充分肯定。

  扶贫大数据平台夯实脱贫攻坚基础

罗定市以加益镇和龙湾镇为试点开展广东省扶贫云实验平台测试工作,逐步采集录入相对贫困户和相对贫困村相关信息建立扶贫大数据库,实现了运用大数据对建档立卡相对贫困村、相对贫困人口的相关数据信息与行业数据进行比对。同时,建立了罗定市行政服务中心办事大厅(第二服务大厅),大力推进“一门式一网式”政务服务改革,开通面向基层、服务群众的“便民之门”和互联贯通、全面覆盖的“服务之网”。目前,罗定市进驻该厅的窗口14个,总事项85项;可在网上办理的服务事项583项,其中扶贫服务事项42项。初步建成了具备管理与服务功能,实现省市县镇村及行业部门互联互通、信息共享,覆盖全罗定农村低收入群体社会保障大数据平台。

  三大民生工程迈开脱贫攻坚步伐

在全市相对贫困户基本实现“不愁吃,不愁穿”的基础上,罗定市大力实施相对贫困人口义务教育、医疗和住房安全三大民生工程。截至目前,累计投入教育创强资金10.38亿元,其中通过“罗定市泷州教育基金会”募集善款1亿多元,2015-2016学年累计发放助学金、助学贷款和减免学费1298.2万元,实现对全市相对贫困户13430名在校学生资助的全覆盖。同时,对全市相对贫困人口医保、危房改造实行全覆盖,2016年完成相对贫困人口危房改造1837户。

  产业扶贫提高贫困户自我发展能力

罗定市结合自身实际情况,围绕特色农业扶贫、金融扶贫等,全力以赴帮助扶贫户加快自我发展能力。

在推进特色产业扶贫方面,罗定立足自身资源,创新模式,坚持集中发展特色扶贫产业。一是做大做强罗定稻米、竹蒸笼、肉桂、油茶四大传统特色扶贫农业产业。以稻香园农业公司、丰智昌顺公司和旺家农业有限公司等稻米企业为龙头,联合10个镇(街)建成20.13万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,辐射带动10多个镇街4000多户贫困户每年增收1200元;以罗定市恒兆竹制品发展公司为龙头,建成了7条竹蒸笼加工专业村、4条竹蒸笼加工专业街和21家蒸笼加工厂,带动当地包括贫困户在内1.2万多人就业,每人年增收6000多元。二是规划在龙湾镇创建“三个一万”产业精准扶贫示范园,通过种植1万亩南药种植基地、建设万头养猪场,建设1万方1兆瓦光伏发电扶贫产业,帮助贫困户实现户均年收入2.4万元以上。

在推进金融扶贫方面,罗定市积极引入“支农再贷款”,创新“互联网+信用三农+支农再贷款”的金融扶贫新模式。目前,该市已有19个项目上线,众筹资金达238.5万元。落实了授信项目9个,确定首批参与试点的农业主体15个,支持农业企业10家、贫困农户7户共获得838.5万元融资,直接或间接带动1337名扶贫人口就业。

精准扶贫工作开展以来,罗定市一批群众最关心、最直接、最现实的问题,已经得到解决或正在解决。33个相对贫困村、57547名相对贫困群众逐步实现稳定脱贫,正与该市128万人民携手并肩,向着美好的未来前进。

 加入收藏 打印本页 返回顶部