农村留守老人 背后的几多心酸故事

2017-05-05 14:07:01 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:农村留守老人 背后的几多心酸故事


为了生计,现在农村大量青壮年劳动力都选择了背井离乡或者进城务工,他们一方面外出赚钱,但另一方面农村老家中只剩下年迈的父母与幼小的孩子相依为命。这些打工者既没有能力照顾父母和孩子,也没办法解决孩子读书的问题所以只能让父母和孩子们留守在农村是他们唯一的办法。

在农村,有个很现实的问题,那就是年轻人几乎不在家务农,因为仅靠几分薄田根本种不出老婆,也种不出房子,更种不出一家人的幸福生活。因此他们除了外出务工,并没有别的选择。

但是父母们不一样,他们从年轻到年迈一辈子什么苦都吃过,只要是为了子孙们能幸福生活,并不在意自己的生活。一旦子女们外出务工,他们依然会不顾自己的年纪照样在农田里干活。这样做的目的只有一个,那就是尽可能帮孩子们减轻负担。“活到老,干到老”,只要身体条件允许,他们都会坚守这一信条。

岁月不饶人,这是很残酷的现实。毕竟人的岁数逐年增加,病痛自然也更多。虽然绝大多数的农村老人参加了新农合,但是由于自费部分仍旧难以承受,而又不能报销门诊费用,所以“小病拖、大病熬”成为了老人们的常态。

“养儿防老”是中国的传统风俗,可是实际上有些农村老人无依无靠。

种庄稼、照顾年幼的孙辈……农村空巢老人的辛苦自然不用说。别的都顾不上,哪里还顾得上自己?要是哪天自己有个伤风感冒头疼脑热,更没人照顾。

还有一些外出务工的青壮年,自己外出打工的同时也将孩子接到身边读书。这样一来,孤独的父母就被遗留在了农村老家,成为留守老人孤独地生活,就连精神慰藉随之消失。

在农村,虽然养老院也存在,但并解决不了实际问题。不少老人们依然过着“出门一孤影,进门一盏灯”的孤单生活。

一两个人生活,一天三顿无规律,这是农村留守老人正在经历的生活。

目前,留守老人普遍存在的现象,就是不重视饮食而重视农活。

图为在干农活的空巢老人。

图为一名空巢老人缝补衣服。

图为空巢老人的食物。

看到这些农村空巢老人的生活现状,内心里会感到很心酸,但也无奈。在子女们都不在身边的情况下,他们的现状十分令人堪忧。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读