新兴江保卫战!史上最严10条“治水令”来了

2017-05-05 08:54:49 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:新兴江保卫战!史上最严10条“治水令”来了


5月2日上午,记者从云浮市新兴县人民政府办公室获悉,新兴县《关于中央环保督察组反馈新兴江问题的整治方案(简称:新10条)》出台,通过“抓源头、治中间、清末端”,切实抓好新兴江污染综合整治,具体措施是“新10条”。

记者从公布的《关于中央环保督察组反馈新兴江问题的整治方案(简称:新10条)(征求意见稿)》获悉,为落实中央环境保护第四督察组督导反馈意见,抓好新兴江污染综合整治,在科学分析新兴江污染成份的基础上,新兴县研究制定新兴江综合整治的工作思路和具体措施,工作思路是“抓源头、治中间、清末端”,具体措施是“新10条”。

  抓源头

  1.全面停止审批新上养殖场

按照控制养殖场和畜禽存栏量增量的要求,全面停止新上马养殖场的审批工作,同时加强巡查监控,禁止新建、偷建新养殖场。

  2.削减生猪存栏量

具体由云浮市新兴县环保局牵头,和温氏、华农大等相关权威机构,根据新兴县实际情况,计算出全县1520平方公里的面积和新兴江流域的环境承载力,研究提出全县可承载的生猪存栏量,并制定减量的实施方案,有计划地减少全县生猪养殖的存栏量,其中大江镇、里洞镇的新兴江流域的养殖场要全部退出生猪养殖。

 3.限养区、适养区养殖场全部上马环保设施

经过科学分析,研究出具禽畜养殖的环保指引,根据生猪存栏量配套相关环保设施:存栏量50头以下的,采取立体养殖模式,即配建一个沼气池、一口鱼塘等环保设施,且鱼塘水也要达标排放;存栏量50头以上的,采取配建发酵床模式或配建生化降解模式,实行零排放。
 

 治中间

  4.全面清理新兴江及5条支流500米范围内养猪场

在7月31日前全面完成新兴江及5条支流两侧500米范围内692家养殖场的清拆任务。
 

  5.加快污水处理厂及截污管网建设

县城污水处理厂二期扩容和六祖镇污水处理厂以及配套截污管网要在7月31日前竣工投入运营,天堂镇污水处理厂要加大污水的收集面,把县城90%以上的生活污水纳入统一处理,确保达标排放。
 

  6.所有涉水企业上马环保设施并安装在线监控系统

  43家凉果企业、7家造纸厂、2家漂染厂、1家电镀厂等涉水企业要在7月31日前全部上马环保设施和实施在线监控,确保废水达标排放,否则依法采取关停措施;对拒绝承诺上马环保设施的企业,立刻采取措施予以关停。
 

  7.实行“河长”负责制

在新兴江及5条支流的各镇域河流交汇处设置22个水质监测点,按照各镇的行政区域建立河长负责制,并加强督查考核,出台问责制度,采用无人机等先进技术加强巡回检查,及时通报新兴江及5条支流两侧500米范围养殖场的清拆进展,按照施工进度表抓好污水处理厂及管网建设,实行网格化管理,对推进不力造成严重影响的责任单位和责任人,采取通报、问责甚至组织措施。
 

 清末端

  8.加强对养殖粪便排污的管理

各镇在5月1日前摸清辖区内所有废弃池情况,6-7月前完成禁养区内已关停或已清拆养殖场遗留污染物的覆盖固存工作,同时加强对养殖粪便排污鱼塘的管理工作,加固鱼塘塘基,做到雨污分流,确保污染物不外溢污染周边水环境。

  9.清理严重污染河段的遗留污染物

  5月底前完成新兴江流域被严重污染河段的摸查工作,6月底前完成这些河段河床的污染物清理工作.
 

 10.立科学、生态的净化系统

在新兴江及5条支流上马生物智能膜,并在合适的河段流域种养水葫芦。

 加入收藏 打印本页 返回顶部