云浮西街的记忆 - 0766古建筑图片库 - 0766网

云浮西街的记忆

2017-05-05 16:58:55  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
图/文 记者 徐登科

  对云浮西街的记忆,就像云石一样——黑白图案,那是最美的、最不会褪色的图案。

  靠着苍茫金山,在云城的西南边,这条S形的骑楼老街,每天都是人潮熙攘,商品琳琅满目,柴米油盐土特产样样齐全,经济实惠。

  这里的街坊人人相熟,见面点头打招呼,下棋观局有笑骂,读报闲聊喝口茶。老锁匠,店里已成老友会;杂货翁,货如轮转好心情;肥姨腊味,街坊街里好口碑。

  不少的骑楼至今还保留着木板廊,墙壁上那些古老的青苔在告诉人们云城的悠久历史:云城,自明万历五年(1577年)建置东安县以后,一直是县治所在地。

  这里埋藏着多少人的年华记忆啊。当年的西街,从东向西有很多的名店,华侨友谊商店、供销社二轻商场、新华书店……

  今天,她像母亲一样,关爱着日新月异的云浮现代生态城市的成长,迈着相同步代迎接“巩卫”和“创园”,让记忆更加深刻,一如云石那样。