郁南全面推行"党建+"模式 "党员工作坊"成效显著

2017-05-02 15:04:14 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:郁南县全面推行“党建+”模式


(记者 罗强 特约记者 叶锦生) 记者从郁南县了解到,2016年以来,郁南县全面推行“党建+”模式,以党员工作坊为载体,把基层治理工作“触角”向自然村(村民小组)一级延伸,进一步夯实基层党建工作基础,为增强群众社会幸福感,为郁南实现跨越赶超、绿色崛起战略目标提供助力。数据显示,2016年,该县共投入200多万元新建成党员工作坊711个,开展各类服务活动900多场次,走访联系群众20多万人次,提供便民服务2万多次。

“从去年开始,我们通门镇的特产‘玉堂村番石榴’正式上线电商平台,销路、价格都有了保障,种植户种植热情空前高涨。”在通门镇玉堂村番石榴专业合作社,镇干部梁先生说。据了解,2016年,通门冲邦口党员工作坊带头成立玉堂村番石榴专业合作社,优先把贫困户吸纳为社员,设立总面积达400多亩、年产珍珠番石榴达160万斤的珍珠番石榴一号、二号基地。同时,工作坊积极开展电子商务进农村工作,在加强与第三方电商平台合作的同时,成功邀请小农丁农产品电商网站、佛山市富易食品公司等知名电商企业前来玉堂村考察番石榴产业,共建合作平台,共享产销数据,协助解决番石榴果质保证、包装营销策划、邮递成本控制等一系列难题,把番石榴等本地优质绿色水果推销出去,实现互利共赢,继而把通门镇的优美生态介绍出去,吸引社会资本前来发展生态旅游,铺就长效的产业致富路。

冲邦口党员工作坊进行的一系列惠民利民工作,只是郁南县“党建+”模式的一个缩影。据了解,郁南县大力推行实施的“党建+”模式,在各方面取得明显成效,在新农村建设方面,党员干部们积极与村民沟通讲解,发动村民主动出让土地、投工投劳,实现村道硬底化全覆盖,积极推进无动力厌氧污水系统建设,指导各村组织村民在村内修建垃圾池(屋),同时建立保洁队伍,制订村规民约开展清洁行动,全面整治农村垃圾、生活污水、畜禽养殖;在精准扶贫方面,通过建立番石榴、无核黄皮、沙糖桔等农业专业合作社,优先把贫困户吸纳为社员,增加其收入来源,并在党员工作坊内建立信息共享平台,提供免费WIFI,大大方便村民及时了解各种农产品市场供求和价格信息,为农产品上线做准备。同时充分发挥沟通协调的能力,积极与大型电商平台联系,邀请知名电商企业召开现场会传授种植经验,采取各种方式对农产品进行推广,推动农产品上线创富。

此外,该县以打造宜居和谐家园为工作目标,以党员工作坊为载体,搭建党组织和党员开展活动、服务群众、联络交流的新平台,推动社区文化发展。“我们推行的‘党建 ’模式,在新农村建设、精准扶贫实施、社区文化发展、推动农村整体富裕等多方面取得良好成效,成为我们联系群众、服务群众的有力纽带。”该县相关负责人说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读