平台镇养鱼“游”进致富门

2017-04-30 22:45:37 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:平台镇养鱼“游”进致富门


“在这里工作了一个多月,我学会了淡水鱼养殖的一些基本技术,了解了规模养殖的模式及运作方式,可谓收获良多。对我甚至全村贫困户走上产业脱贫路子大有帮助。”在郁南县平台镇中村村大河农业发展有限公司的淡水观赏鱼养殖基地,贫困户崔伟明如是说。

基地里,崔伟明一边做着给鱼苗排水、投喂、清残、养苗的工作,一边向记者介绍:“淡水观赏鱼养殖基地是村精准扶贫工作组为我们贫困户引进的产业项目,以‘公司合作社 贫困户’模式推动,我们18户共83名有劳动力的贫困户参与,这里是我们的希望。” 崔伟明说。

据了解,淡水观赏鱼养殖项目建设面积350平方米,水体面积300平方米,主要养殖澳洲墨瑞鳕、澳洲金鱼、红鱼等优质淡水鱼类。由郁南县大河农业发展有限公司与东莞安业水族养殖有限公司合作建成。中村村18户贫困户在扶贫工作组的帮助下,成立了中村水产养殖专业合作社,以扶贫资金、劳动力入股,在成为股东获益的同时,学习养殖技术、经验,运营模式等,为今后产业发展打好基础。

据大河公司技术人员张知森介绍,基地自去年5月开始建设,7月正式投用,目前正在育苗、展示、推广阶段。“从育苗到销售,一般要4个月左右,一年可生产三季,产品主要销往广州、东莞等珠三角城市,本地市场也投入少量推广销售。从目前来看,养殖、销售情况良好,达到了贫困户、企业、政府三赢的目的。” 张知森说。

来自佛山市水务局、中村精准扶贫驻村队长刘勇告诉记者,自进驻中村以来,工作组认真贯彻落实新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作要求,严格按照《云城区新时期精准扶贫精准脱贫帮扶资金使用管理办法》,通过进村入户,第一时间摸清贫困户情况,结合地方实际,为贫困户找寻适合可持续发展的脱贫致富路子。“通过一系列调查研究,我们充分利用中村紧靠大河水库、坐拥大河国家级湿地公园的优势,借助特有的优质水资源,进行优质淡水鱼养殖项目。我们扶贫工作的定位是‘授人以渔’,希望三年扶贫工作完成后,中村现有的贫困户人人有产业,个个走上致富路。” 刘勇说。

记者在中村村走访中了解到,贫困户对未来充满了信心。“淡水鱼养殖结合中村水资源、旅游开发、地理位置优势,是一条符合中村实际,可持续发展的产业路子。为了帮助我们学好技术,扶贫工作组还带我们去广州参观国际水族展览会以及到东莞、佛山学习先进运营经验,我们对未来、对脱贫致富充满信心。” 崔伟明说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读