罗定大数据系统助力精准扶贫精准脱贫

2017-04-28 14:41:00 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


记者在罗定市行政服务中心第二服务大厅的扶贫大数据演示大屏幕见识了大数据系统的庞大功能,工作人员正在演示帮扶单位个数、责任人个数、驻村干部个数、帮扶走访量、出列村数、脱贫户数、脱贫人口等情况。该系统具有展示、数据统计和监控、扶贫信息管理、扶贫服务、手机APP、行业数据比对六大功能,用“一张图”的方式辅助脱贫攻坚指挥调度。

罗定市是广东省扶贫云平台四个试点县之一,在省扶贫办、省经信委和云浮市委、市政府等上级部门的指导下,围绕“建”和“用”两个着力点,在全省先行先试,以点带面推进全市扶贫大数据平台建设工作,并取得了初步的成效。

  先行先试,稳步推进扶贫大数据平台建设

不久前,省公安厅帮扶加益镇合江村的扶贫干部来到结对帮扶贫困户家中,用手机定位贫困户位置、拍摄入户帮扶情况,并通过手机APP上传照片,大数据平台即时更新相关内容,显示出该平台的强大功能。

作为全省扶贫大数据平台建设试点县之一,罗定市坚持“重点抓、抓重点”的原则,集中力量开展加益镇、龙湾镇两个试点镇的贫困村和贫困户数据采集录入工作。两镇分别以5户贫困户为示范户采集录入相关数据,探索总结出一套最优工作方式,并将采集录入任务分成若干片区,将采集录入责任分解落实到人。两个试点镇迅速将该模式在全镇推广,有效提高了工作效率。他们采取当面采集、电话采集和集中座谈三个灵活的采集方式,实行“白黑”的工作方法,白天进村入户采集数据、资料,晚上集中研讨数据采集过程中遇到的问题和困难并录入数据,进一步加快了工作进度。2016年12月中旬,两个试点镇基本完成了1442户数据采集和录入工作,在全省首先完成了扶贫大数据平台上线测试工作。

罗定市把提高数据采集录入工作人员业务水平作为关键,选派20多名分管扶贫工作的领导和业务骨干参加全省扶贫管理与服务信息系统培训班,组织全市扶贫干部参加云浮市“广东省扶贫管理与服务信息(试点)系统数据采集”培训班。同时通过全市集中培训、分片区培训、到镇街培训等形式举办业务培训班,加快培育业务骨干,逐步打造了以各镇(街)村的分管领导、驻村工作队长和第一书记为核心的300多人扶贫大数据建设队伍,为大数据平台建设提供了有力的人才支撑和技术支持。

罗定市还不断完善扶贫大数据平台建设,确保做到数据精准无误。目前,通过扶贫大数据平台比对,筛选出了989条可能存在信息疑点问题并严格核实相关疑点,清退不符合帮扶条件的帮扶对象704户,新进符合条件的帮扶对象111户,贫困人口识别更加精准。

  丰富载体,延伸扶贫大数据平台服务触角

罗定市以行政服务中心办事大厅(第二服务大厅)和网上办事大厅为载体,线下线上拓展扶贫大数据平台应用的空间,延伸扶贫大数据平台服务的触角。

一方面,推进第二服务大厅建设,开通便民之门。罗定市在市国土资源局一楼新建罗定市行政服务中心办事大厅(第二服务大厅),设置了扶贫云平台展示屏、全市脱贫攻坚作战沙盘、扶贫成效展示栏,配置了便民服务一体机以及智能引导系统,实行从部门划转人员编制、社会化聘用人员、组织部门人员轮班坐岗,将涉及扶贫的服务事项集中到该厅“一站式”办理。目前,进驻第二服务大厅的窗口12个,总事项85项,群众在该中心的任一窗口,都可办理进入中心的所有事项。

另一方面,完善网上办事大厅建设,拓展服务之网。罗定市牢固树立“服务在网上”的改革理念,加快扶贫大数据平台与网上办事大厅对接,推进扶贫服务事项进驻网上办事大厅,打破时空限制,给群众提供全天候、全网覆盖的网上服务。目前全市能够在网上办理的583项服务事项全部纳入网上办事大厅,其中可在网上办理的扶贫服务事项42项,做到应进尽进。截至4月20日,罗定市网上办事大厅累计办结服务事项172046宗,其中审批类服务事项135014宗、便民服务事项37032宗。

  依托平台,打好扶贫脱贫攻坚战

罗定市依托扶贫大数据平台规范队伍管理,综合分析贫困村、贫困户致贫原因,结合罗定资源优势和市情、镇情、村情,全面落实省“产业发展扶贫、劳动力就业扶贫、社会保障扶贫、教育文化扶贫、医疗卫生和医疗救助保障扶贫、农村危房改造扶贫、基础设施建设扶贫、人居环境改善扶贫”等八项工程,重点突破帮助扶贫户加快建立自我发展能力。

通过扶贫大数据平台,各级领导、扶贫部门可实时了解省、市、县、镇、村、户6级层面扶贫各项数据,用“一张图”方式辅助脱贫攻坚指挥调度,提升了扶贫工作整体效率。特别是全面掌握帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人、对口帮扶等帮扶主体的情况,及时分析有差异的数据,通报存在的问题,提出预警和整改意见,实现了脱贫攻坚各项工作的规范有效管理;及时跟踪监督扶贫户的项目资金到户情况,压缩套取、冒领扶贫项目资金的空间,杜绝违纪违规现象的发生。同时,通过手机APP功能,实现扶贫干部实时快捷办公,及时协调贫困群众解决生产、生活存在的难题。

罗定市在全市相对贫困户基本实现“两不愁”(不愁吃,不愁穿)的基础上,大力实施相对贫困人口“三保障”(义务教育、基本医疗和住房安全)工程。实现对全市相对贫困户13430名在校学生资助的全覆盖。同时,对全市相对贫困人口医保、危房改造实行全覆盖,2016年完成相对贫困人口危房改造1837户。

罗定结合实际,着重围绕金融扶贫、特色农业扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、“光伏扶贫”五大领域,全力以赴帮助扶贫户加快自我发展能力。

金融扶贫方面,全市目前已有19个项目上线,众筹资金达238.5万元。落实了授信项目9个,确定首批参与试点的农业主体15个,支持农业企业10家、贫困农户7户共获得838.5万元融资,直接或间接带动1337扶贫人口就业。

特色产业扶贫方面,出台《罗定市关于集中连片发展特色产业脱贫工程的规划方案》,将全市划分为稻米种植产业、肉桂种植产业、罗竹种植产业、油茶种植产业、肉牛养殖产业、南药种植产业、生态观光产业和其他特色种养产业等8个片区,实施一批具有现代特色的扶贫农业产业,带动全市5474户有劳动能力的相对贫困户增产增收。

定点帮扶加益镇合江村的省公安厅帮助合江村建设“合江农家老店”淘宝店和“合江精准扶贫”公众号微信小店,销售贫困户生产的土特产,目前销售额已突破10万元。

贫困户通过扶贫专项扶持资金、扶贫小额贷款、土地流转等方式入股罗定市原始蛋鸡养殖场、海惠现代观光农业基地、万亩油茶基地、南药种植和稻米种植基地,获得投入资金10%-12%的分红收益。

目前全市共建设光伏扶贫项目32个,其中集体项目17个,个体项目15个,涉及村委14个。

目前,罗定市已全面完成33个相对贫困村279个分散贫困人口所在村、21542户55923人相对贫困人口的基础数据采集和录入,初步建成了具备管理与服务功能的大数据平台,实现通过平台的战略地图、数据监控和扶贫服务三大功能推进全市扶贫开发工作以及其它社会工作,有力促进了罗定市义务教育、医疗和住房安全三大民生工程,以及金融扶贫、特色农业扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、“光伏扶贫”等扶贫项目的实施。

 加入收藏 打印本页 返回顶部