彭北水:30年痴情编写《云浮草药》

2017-04-26 20:02:21 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:彭北水:30年痴情编写《云浮草药》



彭北水

古代有李时珍编写《本草纲目》名垂千古;今有本地老中医编成《云浮草药》传为美谈。今年75岁的彭北水医生行医50年,为无数患者解除了疾病的痛苦。更难能可贵的是,他还深入研究本土中草药,一一验证其疗效,耗费大量的时间和精力编写了《云浮草药》,被群众称为本地的“李时珍”。

  高中毕业拜师学艺

彭北水是富林镇东升村人。1966年,他在云浮中学高中毕业,随即掀起“文化大革命”政治运动。当别人投身派别斗争、搞“串联”时,他独自回乡学医。

“我的第一个师傅是罗定金鸡乌獭塘村的曾国廷,他曾是蔡廷锴将军领导的十九路军的军医。那时候,我住在镇安镇同学的家中,每天前往曾国廷家学医,持续了半年多时间。曾国廷叫我尽量多记录医治疑难杂症的方法。”彭北水说,“可惜我家与曾国廷家相距太远,不能长时间追随他学习中医。”

不久后,彭北水回到自己的乡下当赤脚医生。

  军医培训赤脚医生

彭医生拿出珍藏了数十年的一张合影,讲述当年在卫生学校参加赤脚医生培训班的经历。照片上写着“云浮县富林高二卫生学校师生员工合影留念”,拍摄日期是1975年9月。

原来,1974年9月至1975年9月,广州军区总后勤部第197医院在当时的云浮县富林公社高二大队举办过一期赤脚医生培训班,全县各公社指派一名赤脚医生参加培训,但是特别照顾较为偏远的富林镇,该镇各大队都安排1-2名赤脚医生参加培训。培训班共有30多人,由197医院军医授课。这些历史在市档案馆有记载。据说当时在一个生产大队开办卫生学校(培训班),是“备战、备荒、为人民”的需要,是部队帮助偏远农村提高赤脚医生水平的重要举措。

当时他们学习的有中西医术,特别是重点培训可以就地取材的中草药治病技术。其中食物中毒、蛇伤、溺水、触电等急救方法都是重点培训内容。他还记得当时做医治蛇伤的实验时,专门从公社的收购站买来剧毒的“过山风”蛇,分别让毒蛇咬伤5只狗,然后叫5组医疗小组运用自己治蛇伤的方法进行医治,结果面对5只中毒倒地的狗,只有一组的方法能够起死回生。彭医生说:“经过正规军医的培训,我确实学到了很多东西。”
 

学成之后,彭医生继续回乡做赤脚医生。他经常上山采药,充分利用本地采摘的生草药治病救人。

  钟爱草药编写《云浮草药》

“云浮本地很多草药对常见病甚至疑难杂症都有很好的疗效。”彭医生说。正因为这样,他从1986年开始,就着手编写《云浮草药》一书。“目前我还没见过专门整理云浮本地草药的书籍。我编写的《云浮草药》就是运用传统中医的原理,总结本地特有的中草药治病经验。”

作为中医全科医生,彭医生接触到各种各样的病人,包括内科、外科、妇科、儿科、骨科等。最常见的就是感冒、发烧、流鼻涕的病人,还有中风后遗症等疑难杂症。每医治一种疾病,他都尽量运用本地草药,以减轻患者的经济负担。

经过近30年的编写、整理、修改,约300页厚的《云浮草药》手抄本,目前已经完成。虽然是手抄本,但封面、目录、页码、篇目等一应俱全。只是因为无钱印刷,该书仍是“孤本”。

随便翻开第20页,整页都是介绍“一枝黄花”。前面写一枝黄花的种属、外形、生长环境等,接着描述其性味、归经、功效、应用。“应用”中写到:外科疮疥、虫咬、蛇伤、肿瘤、结节……既可外用,又可内服。内服可用50-100克鲜药。最后是“实践”。“实践”中描述:一枝黄花可治疗各种蛇伤,可配田基黄、节节花、望江南、斩蛇剑,外敷、外洗、内服,效果令人满意……后面还配有一幅1996年拍摄于云浮旧水厂背后山生长着的一枝黄花实景彩色照片。

第92页是“五指毛桃”。第一段介绍其科属、外形特征。接着介绍性味、归经、功效、应用、实践。分别记述了8方面的实践经验:气虚之人,50克煲汤;气滞者60克煎服;浊气在上,清气不升者可重用;尿路结石患者、因气弱不易排石者重用;小便频数者;月经不调,属虚寒者配合应用;清气不得上升,引起思虑呆滞者;本品芳香走窜,补气力雄,适用于气虚寒性病人。后面配有五指毛桃的彩色照片。

彭医生告诉记者,市场上出售的五指毛桃,有些是假冒产品,不仅没有治疗效果,还有其他毒副作用,所以,一定要懂得识别。

彭医生说,这本手抄本医书,耗费了他们父子近30年的心血。里面写到的每一种草药,都是实践经验的总结。由于印刷要花费不少钱,作为收入微薄的小中医诊所,他们无力出书。

  简单草药治好疑难杂症

“我开设中医诊所为群众治病也是为自己积德,不是所有患者进门都让他掏钱。”彭医生说。

1988年之前,彭医生一直在富林乡下做赤脚医生,1988年之后进城定居并开办中医诊所,现在他的诊所就在云浮市中医院附近靠近天主教堂的地方。

几年前,有个姓罗的患者拿着大医院的检查报告找到彭医生说,他胸部有个囊肿,已经大医院治疗过多次,在医院做手术抽除了积液,但不久后又复发,花了不少钱,却总是治不好。彭医生指导他采摘一种常见的树皮煲水喝,连用了十多斤,结果患者胸部囊肿痊愈,至今都没有复发。这个患者多年治不好的病,在彭医生这里不花一分钱就治好了。

有一名患肺痈病多年的病人找到彭医生。彭医生见他咳嗽流出很粘稠的痰液,就介绍他自己回乡下采摘一种树皮煲鸭蛋。本来叫他用4两树皮即可,但对方听错了,用了4斤树皮煲了一大煲水。好在错有错着,不久后,他的病就治好了。

记者采访时,发现彭医生的诊所在显眼位置悬挂着《中华人民共和国医疗机构执业许可证》,显然是属于有牌有证的医生。采访期间,多名患者前来就诊,有感冒发烧的,有失眠头疼的,有腰腿疼的。看完病之后,彭医生又亲自配药,每人收费都只需几十元。

彭医生还将自己研究本地中草药治病的经验写成论文,其中《新生儿破伤风的处理》1996年获云城区科学技术进步奖一等奖;《粹灯芯公式法治病》1996年获云城区科学技术进步奖二等奖。

彭医生感慨地说,充分利用本地的草药治病救人,也是解决群众看病难、看病贵问题的重要举措。希望社会各界为中医药人才的成长创造良好的环境,共同将中国传统的中医药技术发扬光大

 加入收藏 打印本页 返回顶部