云浮"最美家庭"赖森南家庭:慈善之花分外香

2017-04-26 17:37:18 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:云浮"最美家庭"赖森南家庭:慈善之花分外香


赠人玫瑰,手有余香。在帮助别人的同时,每个人都能从中收获一份快乐与感动。家住罗定市黎少镇的赖森南,家里共七口人,他们家只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但就是这样一个平凡的小家,热心公益、乐于奉献,不仅给家庭带来了温暖,也让无私奉献的大爱精神持续绽放、代代相传。

  热心公益 助人为乐

赖森南现是一名山区小学校长,从1994年毕业后就回到家乡的农村小学任教,他把做一名称职的教师当作一生的追求,勤勤恳恳地做好学校的各项工作,并且多次获得市、镇“山村优秀教师”称号。赖森南还是一位热心公益事业、乐于奉献社会、为和谐社会尽一份力量的志愿者。他积极响应号召,义务献血。“当看到鲜红的热血从身体里抽出,想到它能够抢救一个个鲜活的生命,帮助一个个危难的病人,我就感到自己的价值,感到生命的崇高,并由衷地快乐。”赖森南说。赖森南热心公益,2008年5月12日四川汶川发生特大地震,他积极为震中的同胞捐款捐物,竭尽所能。同时还号召学校师生踊跃捐款捐物;青海玉树、四川芦山地震发生后,他都在第一时间为地震中的同胞们捐款捐物。为弘扬扶危济困、乐善好施的传统美德,他每年都号召学校师生向“罗定市师生救助基金”捐款,师生们都纷纷响应号召伸出友爱之手,奉献一份爱心,踊跃捐款。虽然这些奉献微不足道,但却饱含了他的拳拳爱心。

赖森南的妻子关小梅也是一名优秀的教师,他们夫妻恩爱、敬业爱岗,投身教育事业,他们热心公益,用爱心教育孩子。儿女在他们的影响下孝顺懂事、健康活泼、谦让他人,并能够体谅和理解父母的难处。还在读大二的女儿,在学校参加社团活动,还积极参加志愿者活动,帮助需要帮助的人。她说:帮助他人,其实也是快乐自己。赖森南家庭曾多次获得“文明标兵户”的称号。

  践行孝道 撒播爱心

在家中,赖森南夫妻俩与父母及爷爷住在一起,一家人十分和睦。

《诗经·尔雅》中说:“善事父母曰孝”。意思就是说,要尽心赡养侍奉父母,尊敬爱护老人,依老人的意愿行事。而赖森南时时把赡养老人作为弘扬中华传统美德的动力,竭尽全力去帮助老人,用实际行动去关爱老人。村里有一位孤寡老人名叫梁其英,今年87岁,10年前丈夫因病已故,留下她一个人,虽然有两个女儿,但是嫁得较远,来看望她的时间较少。赖森南得知情况后,义务照应与他非亲非故的梁婆婆,如今已达10年之久。赖森南家离学校有2.5千米,他除在学校值班外,每天都要赶去照看梁婆婆,教梁婆婆用电饭煲烧饭,为她安装水泵抽水,每个月骑摩托车到十几千米外的镇上帮梁婆婆领取生活津贴,还把自家种的菜送给梁婆婆。2012年,梁婆婆家受台风影响,厨房倒塌,赖森南与母亲等人协助梁婆婆重新建好厨房。梁婆婆的日常起居有什么问题,他都第一时间帮忙解决。为了不让老人寂寞,赖森南与妻子经常利用休息时间到老人家中走走,陪她说说话,“除了我和妻子之外,我的家人,例如我母亲也会经常去看望梁婆婆,陪她聊天,让她感觉到有亲人在身边,不孤独。”赖森南说。村里的人都说,十年如一日,赖森南就像亲儿子一样照顾着梁婆婆。

回到家中,赖森南夫妻俩还要照顾99岁高龄的爷爷。周末的时候,一家人聚在一起,共享天伦之乐。“老人家需要的是陪伴和倾听,在可以陪伴老人的时间里,珍惜与他们相处的时间,让他们更开心是我们需要做的。”赖森南说。

或许,他并不是满天星辰中最为亮丽的一颗,或许,他并不是尘世径陌中最新的一朵,但他却用善良的心,朴实的行动,搭建了属于自己幸福的天地,感化了一方人民。漫漫长路,赖森南仍会与妻子一路扶持,一如既往地用孝心和热爱公益的心构筑这个爱的港湾,以平凡而又微薄的力量让爱心不断撒播……

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读