唐朝泷州陈集原位列公卿

2017-04-25 20:44:33 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小
在2000多年前(约公元前200年左右),生活在西南二江的百越族原始部落开始接受中原的礼制文化,建立奴隶社会的土邦联盟,史称西瓯,开始有了文明的社会等级制度,部落首领称酋长。

又过了七八百年,从东汉开始南迁的中原汉人陈法念等开始进入西南二江,深入到当地部落活动的地区,用孝义去开化当地蛮族,并与之婚配,受到当地土著的尊崇,被推举为地方酋长。

陈法念是中原汉人,在当地属于庶族地主,在嫡庶之争中逐步失去权势,被迫带着财物和僮仆南迁。到了南方,凭着他的财产和关系,很快便取得一定的权势和地位,成为西南二江的最大豪族。南北朝时的罗定,还是“百越”后代俚、僚族居住的地方,古代百越民族多聚邑结寨散居于山川要塞、森林丛竹之中、溪谷之间,而且数目众多,社会还是很落后,俚、僚族土地及生活物资短缺,互相掠夺。陈法念的到来,给泷江流域僚族带来了中原先进的文化和生产技术,以诗书礼义传家。陈法念未见出现于正史中,但地方志上均记称他为南北朝时梁朝驸马,新、石二州刺史,既为地方最高长官,又为地方酋长,其地位非同一般。其子佛智,因为追随依附陈霸先,南朝陈初被委派任南靖太守,后来历任罗州及西衡州刺史,赐封为安靖郡公。其孙龙树仕唐,先后任泷州、南扶州、建州、万州、普州和南施州等6个州刺史,赐封为鄱阳县开国男,均声名显赫。当时广东的珠江干流西江流域中,陈氏为泷州最大豪族,与高凉冯门冼氏、钦州宁氏并称“岭表三大酋长”。

陈集原是龙树之子,法念曾孙,更被武则天选入宫中,任左豹韬卫将军。他虽是宫廷侍卫队里的一名小官,却有着冠军大将军的职级和上柱国和颖川郡开国公的最高名誉和头衔,就像今天的部队文工团演员可拥有相当军级的职衔和将级的军衔一样。虽然这一切与武则天为了先稳定边疆地区而集中力量进行中央集权斗争的策略有关,但陈集原能跻身宫廷中,也与他个人的才干和能力有一定的关系。

陈氏一门四世都与佛教有缘,法念、佛智、龙树常见于佛教词汇中,陈集原精通佛学,他在武则天身边工作,更能理解武则天崇尚佛教的真正原因。他撰写的《龙龛道场铭并序》被刻录于龙龛岩洞壁中,至今石刻仍存,他用六朝骈体文将唐代岭南文化开发与佛教文化的大盛记述下来,文笔之优,堪与唐太宗撰写的《三藏圣教序》相媲美。然而,陈集原的声望,不在于佛教而在于儒家的思想。

陈朝亡,陈龙树逃往泷州西山,后转安州(今钦州)投靠宁猛力,请求宁猛力发兵回泷州,宁猛力借故多推托。直到宁猛力病逝后,陈龙树跟随宁长真归附唐朝,陈龙树归唐后,继承泷州刺史职。陈集原在父亲龙树得病后,即终日不食,到唐永徽年间,父亲去世时,陈集原呕血数升,将所有财产、田宅及僮仆30余人全部让给兄弟,自己在父亲墓地搭建茅庐守孝,隐居修行,穿素服,以石为枕,悲切之状使过路人为之感动,在当时文化尚落后的岭南地区是一件非常感人的大事。他的行为传至京城,被奉为孝道的典范,因而受到器重,到武则天当权时才再出来承袭泷州酋长。他的事迹后来被载入新、旧《唐书孝友传》中。

唐代虽然也曾崇尚佛教,但佛教在当时仍为外来文化,而儒家文化才是传统文化,是立国的基根。在今天来说,陈集原的最大贡献是他撰写的《龙龛道场铭并序》(该铭序的内容是讲述当地佛教龙龛道场80年的盛衰史),但当时使他名传天下的并不是佛教而是儒家的孝义。陈法念崛起于岭南,成为岭南最有势力的地方首领,深得僚人的敬仰信赖,他既能致力于部落之间的和睦团结,又能极力引导当地土人接受汉族道德教化,遵守法纪,与汉人和睦相处,因此,政治、经济、军事、文化的发展都非常迅速

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读