郁南龙跃天池

2017-04-25 20:14:39 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小
一次,小斑龙到西江河里捉鱼捕虾,一时得意忘形,翻江倒浪,冲缺堤围,弄得人怨鼎沸。龙母知情,忍痛将其尾巴剪下一截,让它永远记取这次教训。 

郁南天池俺

当日,小斑龙大吼一声,腾空而起,一直飞到上乔天塘山上空,它见这儿田地龟裂,作物枯焦,决心要为当地人民做好事,改恶从善,才对得起龙母的教养。于是,小斑龙日夜兼程,飞到西江河中,吸水运来天塘山吐下,经过七七四十九天,把山顶也喷成了一个池塘了,并灌满了清澈的西江水。人们便把这个池塘称作“天池”。 

小斑龙见池水清澈,环境幽静,便在天池中住下来,早旱年腾飞空中喷雾行云,普降甘霖,滋润万物生长;每到山洪爆发,便吸水引流,解除了人们的的旱涝之患,当地连年五谷丰登,六畜兴旺,村民齐赞小斑龙为人们做了件好事。平日闲来,小斑龙犹如一个顽皮的孩子在池中玩水,一时跳跃,一时浮游,还不时地吐出那颗金光四射的龙珠来玩耍。 

这时,离天塘山不远的西山中有一条修炼万年的蜈蚣妖;南谷中有一只修炼千年的蛤怪,北岭中有一条修炼百年的白蛇精,它们常常为害民众。这一天,它们听说天池最好近来了一条斑龙,有一颗宝珠。有了它,不但可以呼风唤雨,还可以长生不老哩! 

一天,一位扶杖而行的老翁来到天池边,对小斑龙说:“神龙呀,我是从西山那边来的,那儿连滩天大旱五年啦,作物全部都变为枯草了,今日到来欲借宝珠行云布雨,以救万民于旱患之中”。不久,又来了一位白衣秀士,说南谷水患严重,欲借宝珠排涝。过了一会,又来了一会,又来了一位婷婷美女,说北岭上受旱,山下水灾,百姓危在旦夕,欲借宝珠解难。 

小斑龙听罢,慧眼早已看出他们原是蜈蚣妖、蛤怪、白蛇精所变。有心为民除去“三害”,便心生一计,说:“诸位,很抱歉。这颗宝珠,我们五兄弟约定分离后,要在每年的五月初八龙母生辰这天,才能吐出来,为母亲拜寿的,你们到这天的子时才来取吧!” 

五月初八这天的子时,蜈蚣妖、蛤怪、白蛇精都准时来到天池了。小斑龙故意挑拔它们争斗,便说:“你们三位同时来取,宝珠只有一颗,我先给那一位呢?” 

“先给我……”三精都争着说。他们互不相让,争执不下,结果在池边打斗起来,直打得天昏地暗,日月无光。 (0766.org收集)

小斑龙见时机已到,突然跃出池面,腾云而上,直飞南天门向太上老君取来三颗定妖珠,向蜈蚣妖、蛤怪、白蛇精投去,分别化为三座山。就是现在天塘脚下的蜈蚣山、蛤山、蛇山

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读