到郁南开启古驿道文化之旅

2017-04-24 17:35:14 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:到郁南开启古驿道文化之旅






郁南著名的连滩飘色
 
 
正己学校

 
磨刀山遗址
 

 
郁南河口镇佛子坝村南江边
 

 
郁南兰寨村古建筑群——安宁庙
 
文/图 羊城晚报记者 黎存根
 
日前,随着中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在郁南县成功举行,郁南这个广东粤西地区的山区再次受到关注。在郁南,有一条西江支流——南江,它是广东八大古驿道之一,是古代海上丝绸之路的重要连接通道。古水道沿线的南江口、连滩、河口、大湾等镇,有着丰富的旅游资源,极具南江文化特色。这个五一假期,不妨就到郁南,利用两天时间游走其中,开启一趟古驿道文化之旅。
 
了解南江古水道
 
南江发源于信宜、高州、阳春三市的分界岭鸡笼顶,流经信宜市、罗定市、郁南县,在郁南县南江口镇注入西江,全长200多公里,是构成珠江水系的重要河流之一。据历史记载,南江是海陆丝绸之路的重要对接通道,其相关流域是广府文化与八桂文化的交接地带,亦是古百越文化保存较完整的地区之一,故而构成历史底蕴丰厚的南江文化带。郁南则是南江文化的主要发祥地,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,是领略古百越文化的首选之地。其中,郁南南江古水道(兰寨—大湾古码头)全长28.5公里,自南江古水道被省住建厅确定为首批古驿道保护利用示范地区以来,该县依托兰寨南江文化创意基地等一江两岸资源,大力发展文化旅游。
 
如今的郁南南江古水道,驿道功能已成为历史,但曾经的繁荣为沿线留下了丰富的历史文化旅游资源。这里有国家级重点文物保护单位大湾古建筑群和省级文物保护单位兰寨村古建筑群,有位居2014年度全国十大考古新发现的河口磨刀山古人类活动遗址,有“清朝古堡”之称的光二大屋,有始建于明朝万历六年的张公庙等一批历史人文景观,还保存有禾楼舞、连滩飘色、横经席等一批非物质文化遗产。
 
大湾古民居看精品
 
来到郁南,一定要参观国家级重点文物保护单位大湾古建筑群和省级文物保护单位兰寨村古建筑群,感受郁南这片土地的人杰地灵。
 
郁南县大湾镇古建筑群始建于明、清时期,古民居建筑群景区面积2平方公里,保存完好的古宅有46座,其中古民居大屋27座,祠堂19座,庙宇1座,有14座2002年7月17日被列为“省级文物保护单位”。古民居大屋、祠堂、庙宇设计独特,造型美观,气势辉煌壮丽,深具岭南特色。各座建筑巧饰石雕、楹联、匾额、镬耳等,雕梁画栋,龙脊飞檐,工艺十分精巧,惟妙惟肖。绘画、雕塑、建筑三种艺术因子共冶一炉,交相辉映,为研究粤西地区的建筑史和建筑艺术提供了实物材料。
 
其中的祺波大屋、峻峰李公祠、其昌大屋、李氏大宗祠、芳裕家塾、狮子名山(关帝庙)等数十座古建筑皆结构独特,堪称是岭南文化和艺术的精品。不得不提的是,它们都十分重视雕刻艺术,砖雕、石雕、木雕等精品数不胜数,所有雕刻的图案工艺精细,景物活灵活现,人物栩栩如生。
 
兰寨村崇文尚学
 
而郁南连滩镇西坝的兰寨村,顾名思义,是因兰而得名,是因种植兰花而得名,也是因兰的精神品格而得名。相传明朝时,该村林姓祖先林正己在屋前屋后、山边田野都种植了兰花,更因兰花是“梅、兰、竹、菊”四君子之一,是高洁美好的象征,于是把村子取名为“兰寨”,一直沿用至今,寓意深远。2014年,兰寨被评为“广东省古村落”。
 
如今,兰寨村古建筑群也是省级文物保护单位,保留有包括状元树、状元进士馆、十德文化馆、农耕典当馆、林氏宗祠、状元亭、林召棠状元碑(清道光年间状元)、双桂堂古屋、安宁庙、瑞昌大屋、正己学校、兰花苗圃培育基地(兰花观赏园)、状元及第展示馆、非物质文化遗产展示馆、进士碑、状元及第牌匾、状元路、“状元”、“榜眼”、“探花”、“进士”等众多文物古迹,还有元朝末期先人留下的长约25米、高3.5米古城墙,古街巷大小4条,古井一口,全村有清末古建筑30座。当地已经建成颇具规模的兰寨南江文化创意基地。
 
不得不提的是,兰寨是一个文化之村,崇文尚学蔚然成风。科举文化、状元进士文化在该村得到了集中体现,兰寨培养出了状元林召棠,进士林劭南、林焕羲、林劭熙,翰林林淳耀,以及众多的举人秀才。到了清末民初,西式教育在中国方兴未艾,重视的兰寨村多方筹资,建成了连滩第二间新式学校——正己学校。“正人先正己”是这座学校的校训之一,至今一直在办学,兰寨朝气蓬勃的小学生在此学习。
 
在连滩西坝还有著名的光二大屋,其建于清朝嘉庆年间,有180多年历史,占地面积十亩,共有房屋136间。 整座围屋呈四方形,外围建有高且厚的砖墙护院,前部的围墙除大闸外,还建有瞭望台。屋顶有凤尾,照壁墙有镬耳,瓦脊上镶嵌着各式各样的图案,檐下饰以草虫鱼等物,富有岭南传统风格。
 
南江第一湾看禾楼舞
 
秀美的自然风光和神秘的南江风情被人们喻为郁南的“漓江”,历史悠久,有众多历史遗存。
 
位于南江口镇深湾村、河塱村与古蓬村交汇处的南江第一湾,河段呈现长“U”形,一河两岸有田园、沙滩、翠竹、名花,奇峰秀水,景色优美,宛如世外桃源。唐代著名诗人宋之问当年朔西江、南江而上,途经南江第一湾,被这里的旖旎风光吸引,流连吟咏,留下千古佳律《过蛮洞》:越岭千重合,蛮溪十里斜。竹迷焦子径,萍匝钓人家。林荫交枫叶,门香覆橘花。谁怜荒野外,孤赏足云霞。
 
在这里能欣赏到郁南不可错过的一项特色民俗活动——禾楼舞。禾楼舞是古代农耕文化的产物,源于中原神农氏的神话传说,主要流传于南江流域地区的郁南县连滩镇一带。该舞是古时百越乌浒族人(壮族祖先)庆祝丰收、祈求风调雨顺五谷丰登的一种舞蹈,被称为是民族舞蹈中的“活化石”,被列入国家级非物质文化遗产。另外,郁南的连滩飘色和横经席都非常出名,也被列入非遗。
 
魔刀山考古大发现
 
在河口镇有一座磨刀山遗址,考古专家根据地貌部位、地层堆积以及出土石器品文化特征等,初步确定磨刀山遗址的时代可至中更新世,距今约数十万年,属于旧石器时代早期。它的发现,填补了广东旧石器时代早期文化的空白,将广东有人类活动的历史从距今13万年左右大幅提前至数十万年前,是华南史前考古研究的重大突破,是2014年度全国十大考古新发现之一。
 
同在河口镇,佛子坝古水道景区,沿线环境优美,水面开阔清澈,景色宜人,拟打造成为一河两岸的古水道景观,届时游客将可以在这里进行垂钓、特色游河、烧烤等活动。河的两岸也种植了成片的荔枝、黄皮、芒果等果树。
 
Tips
 
交通:自驾车可经广明高速接江罗高速,双东出口下至郁南大湾镇,沿S352省道到达河口、连滩、南江口等镇,可在连滩经广昆高速回广州。
 
住宿:连滩镇中心规模较大,有比较好的住宿条件。
 
美食:代表美食有滩酿豆腐、特色香花鸭、南江河虾、郁南木薯角、郁南印糍、郁南灰水粽、艾糍、连滩大糠糍、连滩鸡仔粉。还有郁南无核黄皮、郁南无核沙塘桔、桑果、河口吕宋芒、荔枝等特产。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读