千官镇金龟山矿泉

2017-04-22 22:49:32 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:千官镇金龟山矿泉


千官金龟山矿泉,盛产于广东郁南县千官镇上水龟峰山(又名金龟山),该矿泉水清澈碧透,是涌自地下110多米的深层石英岩断层裂隙水。
 

 
  品质特色
 
千官金龟山矿泉,清澈碧透,是涌自地下110多米的深层石英岩断层裂隙水。水源附近青山环绕、树木苍翠、环境清幽;长期饮用泉水的附近村民身体健康长寿。其八旬老妇尚能爬山耕作,九旬老翁还可以为人理发,实为令人叹慕。
 

 
  天然健康
 
1961年6月,由广东省地质矿产局地质工程技术咎询公司组织高级工程师魏德超、吴章胜和中国科学院广州地理研究所副研究员陈华堂等专家、教授,对金龟山矿泉水进行了一年多时间的水文动态观测和野外调查以及现场勘察,并多次取样送省、市5个有关部门检验、测试,最后经省和国家鉴定,证实金龟山矿泉水已达到饮用天然矿泉水标准;其各种成份含量稳定、感官要求、限量指标、污染物和微生物指标等均符合国家《饮用天然矿泉水》标准要求;属稀有的低钠低矿化度重碳酸钙镁型编硅酸饮用天然矿泉水。水中还含有锂、锶、溴、碘等其他对人体有益的微量元素20多种,对治疗胃病、壮骨骼、促生长、防治心血管病和减肥有很好的作用,常饮有益健康,有“长寿一宝”美誉。
 

 
  传说
 
千官上水村有座形似石龟的山,人称金龟山。相传古时候,许多人挑柴到圩上卖,这条大路来来往往的人不少。而这一带地方,树木不多,比较干旱,夏天烈日当头,徒手走路也汗淋如雨,挑着一担柴就更辛苦了。挑柴人常常喉干舌燥,很想有口水喝。但是,路边的溪水不干净,喝了很容易肚子痛,人们走路只好忍受干渴。
 
有一回,天气十分炎热,有个白须老者担着柴路过此地,他向大路的左右看了看,然后放下柴担,走到一块巨石前面,摇身一变,变成一只金龟往石缝中钻进去后,不久只见一股清泉从石罅间喷涌而出,十分清沏,入口甘凉,口渴顿消。
 
这时候有另一个担柴者走过来,他停下担想休息一会,忽见一白发老者蹲在巨石傍饮清冽泉水,不觉瞪大了眼睛。老者只是微微一笑。担柴者蹲下也饮了一口泉水,大叫“好水”再回头看老者时,只见老者已担柴飘然而去。    渐渐地,来往的行人路过此地都要停下来,喝一口泉水,喝过都觉得精神爽朗。一传十,十传百,百传千,这泉水就出名了。这泉水又清又沏又干净,即使大旱天也不会干涸。
 
当地人喝水不忘挖井人,把这水叫做龟金仙水,他们认为那个担柴的白发老者是天上的金龟仙,是他给当地人送来这清沏的泉水。这里一代一代流传着这样的歌谣:“金龟神仙水,担水担唔净。边个饮啖水,快活又长命。”

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读