蟠龙洞 - 云城区旅游网 - 0766网

蟠龙洞

2017-04-22 16:41:33  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
蟠龙洞省级风景名胜区座落在云浮市城区内,属典型的喀斯特地貌。市区内石山如林,群峰挺拔,溶洞多且奇,自古就有:星岩古洞,绀岭层峦,石麟秀耸,天马腾空,玉屏拥翠,天柱擎空,碧虚夜月和太空夕照等八景。主景区蟠龙洞与毗邻的蟠龙天湖相交辉映,湖光山色,风景迷人。 
 
 蟠龙洞是一个经历了一亿七千多万年逐渐形成的次生溶洞,洞体迂迥曲折,形若蛟龙,洞分三层,上层天堂通天洞,下层龙泉地下河,中层九曲长廊,层层相连,洞内石花高挂,钟乳低垂,石笋如林;洞中有洞,一步一景,五步换形,处处是景,景景皆奇,形形式式的洞穴次生化学沉积物千姿百态,拟人拟物,栩栩如生,有“神龟朝圣”、“龙母浴池”、“天书神笔”、“鸡鸣报晓”、“巨龙迎宾”等五十八景,惟妙惟俏,引人入胜。各景物更与家喻户晓的龙母智斗赖布衣的神话传说紧密相连。置身洞中仿如进入瑶池仙境、水族龙宫。

    尤为奇特的是洞内岩壁上长出的簇簇石花,剔透玲珑,晶莹如玉,洁白无暇,形态万千。被誉为“世界洞穴十大奇景”之一,1987年在《国际洞穴年会》上被世界洞穴协会誉为“世界三大石花洞”之一。经专家研究初步认为,它是由三种洞穴化学沉积物──方解石、文石和卷曲石以花卉状组合构成,至今仍在缓慢生长,它附着于岩壁之上,向四周节节开花,俗称“永不凋谢的花”。

   “玉罗伞帐”又是蟠龙洞内另一个世界级洞穴奇观,它的外形酷似人们平时所见的罗伞蚊帐,其形态之优美,在世上是极其罕有的。它由两部分组成,顶部的盾形板面叫石盾,从盾上坠下来的部分叫盾坠,也就是石幕式石幔的一种,两部分结合起来,便是一床神似玉石的华丽宫廷蚊帐,故被称为“玉罗伞帐”,其形其貌,鬼斧神工,世人叫绝,非人之力所能及,其成因目前仍是一个谜。

    蟠龙洞风景区既有极强的美学观赏游览价值,又有较高的科研考古和科普价值,在洞底的粘土碎石和钙板沉积层中发现了丰富的哺乳类动物化石。经有关部门、专家系统发掘采集和鉴定,它们距今约五、六十万年前广泛分布于我国南方典型的“大熊猫──剑齿象”动物群,含剑齿象、大熊猫、亚洲象、猩猩、猕猴、熊、虎、鬣狗、狼、竹鼠、犀牛、水鹿、猪獾等二十多种哺乳类动物的牙齿化石,此外还发现了“智人”化石。
 
    毗邻该洞的蟠龙天湖又为整个景区增添了更亮丽的色彩。天湖周边的青翠峻峭的山峰与蓝天、白云、碧水连成一体,仿如巨型自然盆景,使景区既拥有桂林之山,又留住了西湖之水,置身其中仿如步入仙境,真教人留连忘返