六祖传说之“身在宝林心在家”

2017-04-18 21:46:25 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小
唐玄宗先天二年(公元713年)十一月,新州、广州、韶州三地官员僧众争迎惠能的肉身,在集成香灯岗焚香,议定香烟飘向那方,则将师的肉体送往那处,后因香烟指向曹溪,应该送归曹溪。但新州的四众弟子认为六祖是新州人,又回国恩寺圆寂,虽香烟指向,仍不让送走。正相持不下中的一天晚上,国恩寺僧众都已入睡,突然被六祖传集到寺内法堂开示说:"你们该当作我在寺一样就是了,我是身在宝林(南华)心在家,会永远和你们在一起。"又说:你们争持什么呢?我是有来有去。虽去了曹溪,常会回来,新州是修禅习静的好地方,我还有一偈留下:“任从天下乱,此地永无忧。任从天下旱,此地一半收。”
                                      
    第二天,众僧起床相告,原来昨晚大家都在梦中得祖师开示,于是相互传说,四众听到六祖是"身在宝林心在家(新州)"的,遂愉快地焚香恭送六祖肉身往曹溪宝林寺(今南华寺)。

六祖

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂