广东21市政务新媒体排行榜 第一季云浮第几?

2017-04-18 16:29:28 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:广东21市政务新媒体排行榜 第一季云浮第几?


《广东政务新媒体榜》是南方都市报数据新闻工作室、南都指数联盟旗下重要指数产品。该榜单以观察、测评、打分等方式,持续关注广东各级政务新媒体发展水平及公众认可度。本期内容为2017年第一季度榜单。

  考评对象

  《广东政务新媒体榜》下设四个子榜单,其测评对象分别为:

  《广东省级政务新媒体榜》:政府组成部门、广东省直属特设机构、省政府直属机构、部门管理机构和两院等单位开设的微信公众号;

  《广东21市政务新媒体榜》:广东21个地级市的政务新媒体,含微信和政务微博;

  《广州市直部门政务新媒体榜》:广州40个政府部门中已开设的政务新媒体,包括微信和微博;

  《广州11区政务新媒体榜》:广州11区的政务新媒体,含微信和政务微博。

  考评指标

  《广东省级政务新媒体榜》榜单对省级政务微信活跃度、影响力、服务性、好感度四项一级指标,阅读量、点赞量、舆情应对、信息公开等12项二级指标进行考评。

  其余三个榜单对相应政务新媒体的微信活跃度、微信影响力、微博活跃度、微博影响力、服务性以及好感度共6项一级指标,阅读量、点赞量、舆情应对、信息公开等17项二级指标,进行评价。

  考评时间段

  2017年1月1日-3月31日

  南都数据工作室出品

  主持:邹莹

  数据支持:乌镇智库 拓尔思

  数据分析/采写:

  南都记者 尚黎阳 李春花 余毅菁 胡怀军 吴曦 刘辉龙

  蔡雯 朱鹏景 蒋臻 张小玲

  与2016年第四季度相比,今年第一季度,广东21市政务新媒体榜的三甲位置仍然被佛山、中山与广州三市占据。从主观指标来看,“佛山发布”与“中山发布”在媒体评分、信息公开等主观指标上得分持平,不过在客观指标上,第一季度“佛山发布”总阅读量超过了1 5 0 0万,比“中山发布”高了近500万,最终“佛山发布”得分领先,从上季度的亚军跃升到了冠军位置。此外,“清远发布”进步明显,超越不少珠三角地区的政务新媒体,成功进入前六强。


  作为广东21市政务新媒体榜上的老牌“大V”,“佛山发布”每日推送稳定,内容贴近民生,即便是时政信息,也会从贴近市民的角度切入,如2月22日的推送《佛山西站今年启用!配套公交线路出炉,快看你家门口有没?》,将一个重磅的消息从小切口切入,吸引市民阅读。在行文风格上,“佛山发布”活泼接地气,网络流行的表情包、语气词等用得熟练,类似《你过的不是假冬天!冷空气今晚到,降到……》的标题,既体现出互联网传播的思维,也符合当下移动端阅读的习惯。

  在主观指标方面,“中国广州发布”此次表现亮眼。“中国广州发布”下设的分级栏目包括政府数据、民意征集等,点开政府数据,常务会议资料等内容均有公示。此外,便民服务栏还设置了广州指南、网上办事大厅、微明信片、一周文艺等,兼顾了民生服务。在信息公开与文风亲和力等主观指标上,“中国广州发布”均拿到了满分。

  此次进入前六强的“清远发布”,是前六名中唯一的粤东西北地市。整体来看,“清远发布”有较强的栏目划分意识,通过“要闻速读”、“城事”等栏目,把时政信息与民生内容巧妙结合,不时还会推出福利回馈,这是政务新媒体中较少见的创举。其他地市在推送上也有不少创新,“湛江政府网”开辟专门栏目推动政务公开,每周一篇《市长这一周》,将市长的行程向市民公布,得到网友点赞。

  四市政务新媒体均爆“10万+”


  单项榜方面,“爆款号”此次花落多家,除了成功卫冕的“佛山发布”、“中山发布”、“肇庆发布”,还有新晋的“中国广州发布”,第一季度里都打造出了“10万+”的爆款文章。不过,在广东21市政务新媒体中,点赞量超过10万的,仅有“佛山发布”与“中山发布”,领先了1万余点赞量的“佛山发布”,最终获得“点赞号”第一名。在发文总量上,超过600的仅有“江门发布”,除了每天更新,“江门发布”每次推送几乎有8条之多,是名副其实的“勤奋号”。
 

 “广东监狱”真挚推文,评论爆棚

  “平安南粤”重大信息,反应及时

  广东省级政务新媒体榜(2017年第一季度)


 (注:广东省文化厅新开公号,将列入下季度测评;名次变化为与2016年第四季度对比)

  2017年第一季度,后起之秀“广东中医药”再次发力,成功蝉联广东省级政务新媒体榜亚军。以往榜单前列的“大V”梯队,似乎多了一个强劲对手,“广东人社”、“广东旅游”等老牌“大V”,已是连续两季度被“广东中医药”超越。不过,“广东教育”仍然保持着“一哥”本色,无论微信活跃度、影响力还是服务性,各项指标都遥遥领先,蝉联此次冠军。

  相较于微信阅读量、点赞量等客观指标,“平安南粤”连续两个季度都在主观指标上表现更加出色,尤其信息公开和舆情应对两项指标,均是省级政务微信的第一名。总体来看,“平安南粤”对重大信息的发布及时,驾考长途取消、“飓风2号”行动等重磅消息都是第一时间发布。此外,对社会热点话题反应迅速,3月底,一则未成年人骑共享单车发生事故的新闻爆出,3月29日,“平安南粤”即推送了《家长们注意,孩子未满12岁不得骑行共享单车》,以作提醒和警示。

  除了“平安南粤”,不少政务微信在运营上都有自己的特色。“广东监狱”充分发挥了服务号的特质,推送内容也围绕服务性展开,与网友建立起了良好的互动,如1月24日推送的监狱春节期间会见安排,网友评论不仅数量爆棚,还写得感情真挚。“广东质监”推送内容民生,为了做好政务宣传,还写起了政务“软文”,3月21日推送的《从“鸡”说到“机”,这故事有点意思哦!》,从鸡生蛋说起,绕了一个大弯,最终绕回到广东省云计算标委会的宣传上,网友评论“脑洞大开,赞一个”。这些亮点,都在主观指标得分上得到了加分。

  此次榜单的考评对象仍然是23个省级部门,开号不久的广东省文化厅,将纳入下一季度的评比。从第一季度的推送情况来看,广东省文化厅推送频次规律,内容以官方要闻为主,不过在亲民性上仍有改善空间。


 单项榜上,“广东教育”与“广东中医药”二分天下,两个公号各得两个冠军。在第一季度中,省级政务微信里仅有“广东教育”和“广东中医药”打造出了“10万+”的爆款文章,但在总点赞量上,“广东教育”已超过15000,“广东中医药”只有6000出头,拉开了较大差距。而在总发文量上,“广东教育”第一季度推送了近250篇资讯,“广东中医药”总发文量超过300篇,拿下“勤奋号”的第一名。

 加入收藏 打印本页 返回顶部