天堂镇一幢骑楼一个传奇故事

2017-04-17 10:36:41 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小
在当年要建造一幢这么有气派的骑楼,它的主人一定是非富则贵,而这一幢幢的骑楼,都有着一个个传奇的故事。
 

 
    民国时,由开平水口到新兴打工的邝康祥,最初在天堂的一家烟店做伙计,由于他为人干练精明、勤俭节约,到存有一定本钱时,就自己开店经营烟叶,到后来发展成为在广州、香港都有分店连锁经营的美隆商号。他在天堂圩所建的美隆商号总店,是一幢三开间三层临街骑楼,从前店到后面的工场共有三四十米深,而店前的骑楼建筑装饰更为别致,一楼有两条显眼的罗马柱,二楼有临街的阳台,顶层装饰着欧陆格调的山花女儿墙。整幢建筑气势雄伟,具有浓郁的西洋哥特式装饰风格建筑特色,堪称天堂骑楼的代表作。这幢古建筑如今已变成一间电器商场。

    旧时的“同栈”烟号,其创始人原籍福建,叫卢达先,早年曾经同邓发等革命家参加共产党,后来因在第一次国共合作失败后,隐藏到天堂,开始经营烟草,生意越做越大。他建起颇具规模的“同栈”号烟铺,如今从旧建筑中还依稀可见当年的兴旺景象。

    旧时的富人,要建造一幢骑楼,通常会请省城甚至国外的设计师做出楼房图纸,然后由省城的工匠带着本地的工匠进行施工。当时的水泥、钢筋和许多的建筑构件多数都是进口产品,因此,所建下的骑楼不但外形独特,而且结构坚固。多数骑楼分前后两部分,后面是中国传统的青砖灰瓦结构,以密密的横梁分两层架出木阁楼,楼下是工场,楼上住人。而前部分则是门面,多为三层砖木水泥建筑,外观的装饰因主人品味、喜好不同而体现出各种特色的建筑风格。

    天堂的骑楼形式多样,有以强烈的垂直线条和拱形窗体现出哥特式装饰风格的,有近海多台风地区的独特南洋风格的,有古罗马券廊式的,还有中国传统建筑风格的。
骑楼建筑能否重放异彩云浮城市网

    当年的繁荣,成就了布局整齐、风格新颖的天堂圩骑楼街,这些骑楼连绵三四百米,气势非凡。由于在上世纪50年代实行土地改革的时候,天堂街的骑楼建筑多数已换了主人,并且在物资贫乏的年代,为了能居住更多的人,部分的骑楼格局已被改变,特别到了80年代后,出现飞跃式的经济发展,富裕了的人觉得骑楼建筑既古老又残旧,纷纷拆去了原来颇有特色的骑楼建筑,建起了现代的水泥楼房,一些未被全拆的,也已经改建得面目全非。往昔天堂圩“目及皆骑楼”的景象,到如今,所保留下来外观比较完好的也只有100多间。

    骑楼作为一个特殊时期的特色建筑,它可反映出一个地方的历史文化,天堂的骑楼街能够见证当年天堂圩的商业繁华景象,传递着当年经济文化的信息,又展现了民国时期包容东西结合的建筑艺术。在新兴县要建设文化大县、发展旅游经济的进程中,在天堂镇能够有保存得如此数量的骑楼,可以讲是一份十分珍贵、值得保护的历史文化遗存,也是一种有待发掘的旅游资源。

    骑楼可以被利用起来发展旅游业,但目前这些建筑还未列为文物保护单位,它们的性质始终是属于居民的私人用房,统一规划修缮难以得到业主的一致同意。另外,按照当地目前的财政收入状况,还没有能力投入大笔的资金进行修复。希望这些骑楼主人能够明白,拥有一幢近百年历史的骑楼,它的历史意义、文化价值是一幢现代水泥楼房所不能相比的,切莫将它们随便拆除,要将它们妥善保存,等待条件成熟的时候,再修缮,让这批曾经辉煌的骑楼重放异彩  

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂