罗定糍粽 传统制作

2017-04-15 17:08:56 0766网  http://www.0766.org

来源标题:罗定糍粽 传统制作



印糍、油糍、粽子是办结婚、进宅等喜事以及每年春节的必备食品,象征喜庆、团圆、丰收。记者带大家走进罗定大岗路一间有着10多年的谭其灼糍粽店,认识传统糍粽的制作手艺,体味这传统的味道。
 
 
家传糍粽制作手艺
 
    糍粽店的老板娘阿梅没有接手制作糍粽店铺的时候是在泗纶镇都门电信部门,只有放假的时侯才会帮家婆制作糍粽,在2006年,她辞掉了工作方便照顾孩子,然后她选择从家婆那里接手糍粽店来做,从当初的制作糍粽略懂皮毛到现在的专家级水平,她一直在用心经营,还不断改进制作技术,为求让顾客食到最满意的味道。
 
 
纯手工新鲜制作
 
    “我们店铺做糍粽全部都是纯手工制作,真材实料,用料精挑细选,专心制作。”阿梅告诉记者,现在店铺接生意多数都是做订单为主,视乎订单的情况和确保糍粽的新鲜,梅姐店铺的糍粽都是现做现卖的,所以他们的生意都特别好。梅姐行动迅速,不一会儿她就洗好了粽叶、炒好糯米、洗干净绿豆,开始制作自家的糍粽,亮出绝活,只见桌面摆好粽叶、糯米、猪肉、绿豆,阿梅用娴熟的手艺一下子就把粽子包好;阿梅妹妹和她的丈夫更是双剑合璧,一个捏面团一个将奶白色的油糍粉团抛进油锅,一个圆圆的小球被压扁之后,就变成了圆饼状粉团,在油锅慢慢煎开的油糍由奶白色变成鹅黄色再变成金黄色,除了看到新鲜出炉、升腾着热气的油糍,拿起来一口咬下去,口感十分回味,最重要的是吃起来满嘴甜香;而印糍就像打饼一样,将捏好面团里面放上芝麻和花生、糖,用手工雕刻的木模印出来,一用力从模中倒出来跌入蕉叶上,吃起来糖融化在芝麻和花生中,甜而不腻。
 
真材实料赢口碑
 
    凭借用料新鲜、上乘和真材实料以及过硬的品质和亲民的价格,阿梅家的糍粽赢得了大家的口碑,附近的居民都十分喜欢吃他们做的糍粽,因此也吸引到不少顾客前来购买,有些顾客还会介绍自己的亲戚朋友到她的店铺买,由于她做的糍粽深受顾客的欢迎,一批批的订单接踵而至,她所制作的糍粽畅销海内外,最远的还包括在加拿大、日本、香港,每逢节假日,不少老顾客都总会订糍粽送给远在外地的亲朋好友让他们感受家乡的味道。
 
    宋代陆游有诗云,“白白糍粽美,青青米果新”。看似制作糍粽的手艺简单,每一个糍粽都蕴含阿梅的心血,才会让吃者吃得地道、满意、够味

 加入收藏 打印本页 返回顶部