罗定特色小食酱香饼

2017-04-15 16:59:24 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


沿着狭小又古旧的人民北路往北方向行进,至与道前街交界处,一间约20平米的土家酱香饼店显得特别的显眼,一份一两块钱就可以买到的酱香饼,成了附近学生早餐选择的新宠。

 
拜师学艺,开创罗定首家酱香饼
 
    店主李姐三十多岁,罗定连州人,因只有小学文化的,只能外出打工。辗转到东莞打工的时候,在偶然的机会下,听到同事说做酱香饼有赚头,然后李姐就开始心动了。她自己也早有回家乡发展的想法,再加上自己多年来都是从事饮食行业,于是就决定与同事一起拜师学艺。
 
    手艺学成后,她就开始考虑酱香饼主要消费群体。虽然饼的味道甜辣松脆,但当时罗定还没有一家做酱香饼的,一时间让上了年纪的人们接受新鲜食物难免有些困难,唯有年青人最能接受新鲜事物。而最多年青人聚集的地方莫过于学校,于是2010年8月在人民北路旧电影院附近租下几平米的店成功开业。后来由于酱香饼价低味美,出于拓展店面的初衷,于2011年搬到道前街街口对面。为了更好迎合学生需要,拓展业务,在卖酱香饼的同时也卖汤面和豆浆牛奶等食物。
 
生意火爆,从早忙到晚
 
    李姐的酱香饼店主要以学生为主,深受学生欢迎,她说:“生意好的时候平均每天卖出七八十张大饼,生意不好的时候也可以卖出四五十张。最记得刚开始时,来买酱香饼的人特别多,一直从他们店门口排队排到对面道前街街口。那时候人多拥挤,还把前面的切饼的长桌推翻了。”说完,李姐脸上也笑了起来。
 
    但生意好,也意味着忙碌。李姐说:“有过几次,早上早餐都没法吃,一直忙到下午四点才可以吃饭,晚上学生下课时候还要继续。”李姐直言,“平日间想出去逛逛街买买衣服的时间都没有。”
 
深受学生欢迎,多次参与校园美食
 
    在我市各中学都有举办美食节的传统活动,各班的同学们都会在那一天自己动手做美食,或者以合作形式邀请外来小食店进校摆摊。当然,李姐也不会轻视这样的商机。
 
    李姐说:“到校园美食节时,会有学生亲自找我们去参与美食节的活动。那时,我们会提前烙好饼送过去。饼一上桌就有好多学生帮衬,多多都卖光。”
 
    李姐向记者统计了一下,在廷中参与了3次,实中和泷州中学分别参与了2次,新罗中则参与一次。
 
    虽然是星期六,但就在记者采访的半个多小时,陆续来了不少顾客,李姐就开始烙第二块饼了。不多久,一张长约半米的大饼做好了,饼上涂满酱料和芝麻,格外诱人

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读