罗定豆豉

2017-04-15 15:28:14 0766网  http://www.0766.org

来源标题:罗定豆豉



罗定豆豉

罗定豆豉,用黑豆制成,亦可以用黄豆制。未提取豉油,保持原味的叫原豉,是豆豉中之上品;原豉加入五香末、生羌泡制的叫五香豉、羌豉,各具特色
 
罗定豆豉以质地松软、芳香浓郁、适口开胃和营养丰富而闻名于世。广泛用作菜肴配料,或作宴席小菜。两广地区许多宾馆、酒楼都有罗定豆豉鸡、豉汁鸭、豉汁猪排等名菜上席,深受顾客欢迎。在本县城乡,豆豉更是民间常菜。
 
传统的罗定豆豉,以纯净的黑豆为原料,经蒸煮、发酵、冲洗、晾晒和味而成。据一些食品行家分析,罗定豆豉质优味美的秘诀,在于当地水质好,而且发酵、冲洗和拌料都有一套独特的工艺。
 
 
据文献记载,罗定豆豉闻名于世已有百余年的历史。民国期间达到鼎盛。产品销往两广地区二十多个县市,还有大批出口。
 
 
建国后,豆豉生产几经起伏。从80年代开始逐步恢复和扩大生产。1982年1月,成立罗定县调味食品厂,实现了机械化操作。豆豉的风味恢复到历史最高水平。经省食品质检部门多次检定,质量符合国家规定的标准。1985年,恢复原豉出口。1986年1月2日,中共中央总书记胡耀邦到罗定视察工作。品尝了罗定豆豉,赞口不绝。
 
“罗定豆鼓”驰名久远,早在明末清初就享有盛誉,成为罗定一大名特产,至今已有300多年的生产历史。罗定豆鼓选料上乘,采用由山川汇流而来,清冽甘美的泷江矿泉洗涤制作豆鼓,令产品具有味道鲜美、豉香浓郁,入口松化,油而无渣的特点。 由于罗定豆鼓比各地生产的豆鼓都特别松化芳香,用它配制的菜式,如“豆鼓鸡”、“豆鼓鱼”、“鼓汁排骨”、“辣椒豆豉”……等等,久负成名,令食客回味无穷,深受人们的喜爱。罗定豆鼓是家庭、宾馆、酒家调味佐腾之佳品。 著名抗日将领蔡廷锴将军,生前每年都购买数百斤罗定豆鼓,用作馈送各地亲友(摘录自广东工商史料辑录第4卷330页)。前中共中央总书记胡耀邦同志,在粤西山区视察工作期间,于1986年1月2日到罗定县在晚餐品尝了“罗定豆豉”,觉得芳香可口,便吩咐警卫买了10斤罗定豆鼓带回北京(摘录自胡耀邦总书记视察粤西山区罗定县的报道)。 美国亚洲《华尔街日报》驻香港记者冯强先生及乔·罗伯特先生在品尝了“罗定豆豉”后,称赞它确是一种不可多得的调味佳品。
 

豆鼓鸡
 
“罗定豆鼓”由于质优味美,久负盛誉,在40年代初便饮誉海内外,年销量达40多万担。罗定市调味食品厂投入巨资改造厂房设备,培训技术人才,巩固和发展了传统优质豆豉特产,使产品质量更上一层楼,产品已远销美国、澳洲及东南亚国家和地区。
 
2006年,TVB“日日有食神”节目的大食神韬哥(梁文韬)曾携节目组到罗定介绍罗定美食,并专门介绍了罗定豆豉的制作过程,还品尝了罗定豆豉鸡并大加赞赏和推荐。

 加入收藏 打印本页 返回顶部