云浮新区:新兴产业传统产业齐头并进

2017-04-15 14:37:53 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


“随着云浮市大力发展壮大‘四新一特’产业,给企业转型升级、科技创新带来极大助力,加上我们在智能化生产、信息化应用等方面做了许多努力,在企业管理、自主创新力度、产品科技含量等方面都得到极大提升,目前拥有多项授权发明专利、实用新型专利产品,市场占有率不断提升,企业发展势头良好。”近日,云浮市科特机械有限公司总经理陈思扬对记者如是说。

  近年来,随着云浮市加快现代产业建设,发展壮大“四新一特”(云计算及信息服务、生物医药、先进装备制造、健康养生旅游4个新兴产业以及现代特色农业)产业步伐的迈进,在新兴产业引进、传统产业转型升级等方面取得明显成效,呈现重点项目建设扎实推进、创新能力进一步提高的良好局面。

  传统产业——转型升级、创新发展

  在科特机械有限公司的会议室里,记者看到陈列在台上的专利证书、“国家高新技术企业”称号证书、广东省授予的名牌产品证书多不胜数。陈思扬介绍,近年来公司在产品创新与发展方面,得到政府大力支持,尤其是在购买一些自动化程度比较高的生产设备方面,政府提供的补贴达到15%至25%,大大减少了企业投资成本,使企业改造落后设备,创新发展的动力大大加强。

  “石材机械产业是云浮市的一项传统产业,如何转型升级、创新提升是我们一直致力解决的问题,在这个过程中,找到一些好的方向或好的合作项目,可以大力提升我们产品自动化程度、机器性能、外观设计等,提高我们的市场竞争力,让企业在发展过程中更加游刃有余。”陈思扬说。

  据了解,近年来科特机械专门针对行业发展方向,在信息化应用、智能化生产等方面做了大量工作,通过聘请专业人才,与多家高校、科研院所密切合作,组建“云浮市石材机械装备工程技术研究开发中心”等,致力于光电机一体化产品的研发、生产、销售和服务。

  新兴产业——产业集聚、资源共享

  成立于2016年7月的云浮中唐服务外包有限公司,是云浮市政府重点招商引资项目之一。该公司商务经理梁锦河介绍,云浮市大力发展云计算及信息服务产业,打造“云谷”(云计算大数据产业园),是他们选择云浮的关键因素之一。“我们对行业前景、云浮的发展潜力相当看好,有很高的期望。目前公司第一期投入1000坐席,计划最终达到1万至2万坐席的规模,预计面向电信、金融、电商、移动互联网、航空、医疗等各行业的企业提供非核心业务外包服务。我们相信,随着‘云谷’的发展,将有更多的大数据应用产业进驻,其产业集聚效应,可以达到资源共享的平台效果。”梁锦河说。

  据了解,“云谷”是第一批省级大数据产业园重点培育对象,目前正积极推动云浮成为珠江西岸大数据产业带的重要城市。在产业链上下游配套方面,云计算数据中心立项招标工作已经完成,成功引入软通动力、华唐教育、中国网库P2P电商平台等十几家集团旗下企业入驻园区。

  可以预见,随着现代产业建设加快,“四新一特”产业发展不断壮大,云浮市通过引进一批新兴产业、扶持传统产业转型升级、加大科技创新力度,将有效增强产业活力,拉动区域经济持续发展。从而在产业发展的带动下,谋划高质量崛起。

 加入收藏 打印本页 返回顶部