新兴炒田螺 其肉鲜美

2017-04-09 17:48:26   http://www.0766.org

来源标题:新兴炒田螺 其肉鲜美



简介
 
每逢夏秋季节,是新兴人炒吃田螺之时。因新兴各镇均有河流、河涌和水田,田螺既多又十分肥嫩,在稻田里、水渠中,一个农民半天就可以获数十斤,因此,每逢夏秋季节,在新兴的每个菜市里就有大量出售。新兴人炒田螺用豉椒炒熟,伴以辣椒丝、紫苏叶丝,油盐姜葱,其肉鲜美,百食不厌。
 
 
吃田螺还是新兴人中秋节的必备食品,圆月当空,家家户户在院里或天台、小桌上除了月饼以外,尚有芋头羔、柚子等,田螺不仅是它的味道鲜美,而且另有一种民俗涵义。因为,田螺有壳,剥壳食肉,剥去邪气、海气,为食心(新)转运之义。中秋尝月时新兴人喜欢其他带壳的食物(如芋头、水果)也是此意。
 
 
做法
 
1.洗螺:
 
 
有一个流传很久的民间办法。先将田螺放进盛满清水的盆子里,再把菜刀、锅铲等非不锈钢铁器插进螺堆。第二天就可以发现这些铁器上爬满了螺,不仅盆底沉下一层螺吐出来的泥巴,母螺还产下很多螺崽。如果清理干净后再重复处理,螺就继续吐泥下崽。这样,螺的肚子里便干净多了。
 
 
2.拑螺尾:
 
 
在这里,向大家介绍一种土制的斩螺工具,简单非常:用一块260mm×80mm的结实木板,钉上一块1.5mm厚的曲尺形铁板,铁板的一端高度280mm,分别钻上三个18、16、14mm的孔,另一端80mm固定在木板上,那么可根据螺体的大小,把螺尾放进孔内,突出来螺尾尖部位手起刀落。方便、快捷,很快地,数斤螺就“搞掂”。
 
 
3.炒螺:
 
调料:蒜茸、酸笋、豆豉、紫苏叶、辣椒油、油、盐、料酒(少量)、葱、姜、红辣椒、青辣椒、小个红指天椒。
 
猛火烧干锅,下油(约两大勺。油一定要放得大方,上盘时一个个油亮油亮的),待八成热下蒜茸、酸笋、豆豉、葱、姜、红辣椒、青辣椒、小个红指天椒一起爆香,然后下洗好沥干的田螺爆炒5分钟(其间要不停翻搅),再放辣椒油、紫苏叶、盐、料酒继续爆炒5分钟即可上碟。
 

 
这里是以酸笋来炒螺。将螺与酸笋一起炒了,再放入自制的辣椒油,最惹味。

 
美味提示:
 
紫苏叶是一种紫色植物的叶子,有特殊的香味。我们那里以前在菜地里都种,作香料。我认为它有很好的去腥效果。炒田螺不能少的香料。
 
最关键的是要掌握好火候。火候不到,螺肉不熟不进味;火候太过,螺肉又很难吸出来。
 

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读