云浮鹏石炒米饼

2017-04-09 14:46:55 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小
炒米饼,是云浮地区比较有名气的民间传统工艺小食。在老一辈人的心目中,那是过年的必备品。在那个物质匮乏的年代,它既是探亲访友的礼品,也是拜祭祖先的贡品。每到岁末年初,邻里左右就会凑在一起炒米、碾粉、锤饼、烘饼。“嗒、嗒……”,木棍敲打饼模的清脆声音和着家长里短的欢笑声昼夜此起彼伏,年味也在这浓浓烈烈的饼香里发酵……
 

 
 
只是,后来随着机制饼干的出现,敲打饼模的声音逐渐减少了。但是,许多老人依然将这份渐行渐远的芳香收藏,守候着这一份不变的信仰,留给来年,细细品尝。

 
终于,在吃腻各种添加剂、色素和碳水化合物等原料制成的饼干后,这份曾经温暖的旋律,再次在耳畔流淌,并吸引着越来多人对这种原生态味蕾的回归……
 
在云浮市区,鹏石炒米饼是挺受市民青睐品种。进入11月下旬,村民便开始陆续制作炒米饼。彭叔就是其中的一户,他自幼跟随家人学习手艺,从洗米、炒米、磨粉、和粉、打饼,到最后烘焙,每一个制饼程序,他都熟记于心,很快,便成为制作炒米饼的好手。由于手艺精湛,选料上乘,他家制作的炒米饼酥、脆、香,深受亲朋好友的喜爱。他的儿子去年尝试网上销售,居然反响不错。于是今年提早介入,备足材料。

 
走进彭叔的家,只见一张大大的圆桌面上,堆着和好的米粉、芝麻花生馅、猪肉馅等原料,桌边围坐着他的妻子和两名亲戚。他们麻利地将米粉、馅料装进木质模具内,用力压实后,铲掉多余的粉,再用棍敲打模具,一反过来,就倒出两个印花米饼。圆桌台旁边,彭叔娴熟地用糖浆和着米粉。
 
 
厨房里,彭叔的儿子正站在炉边细心地察看炒米饼的烘烤情况。炒米饼传统的制作方法有两个最关键的环节,一是炒米,另一个是火候。尤其是火候,最考量烘焙人的经验,火候不够,则饼熟不透,酥脆度不够,过了,则容易焦黄、变味。

 
为了保留炒米饼最原始的风味及水准,制馅的过程全部纯手工制作。


 
浸米
 

 
炒米
 

 
碎花生

 
腌猪肉
 

 
晾粉
 

 



 
瞧,多诱人的炒米饼,吃起来一定是满满的幸福感。如再配上一杯牛奶,嘿!那滋味,享受~~~

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

广俊专业生产弹簧机配件厂

相关阅读