云浮石林奇观 鬼斧神工 - 0766风情网 - 0766网

云浮石林奇观 鬼斧神工

2017-04-09 22:29:54  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图

石头具有独特的魅力。一千二百多年前,南宋诗人陆游写下诗句“石不能言最可人”。虽不能言,沉默的石头反而会给人带来一种宁静的安全感。正如长在我们大云雾山之颠的石林,她自信知足地把根深扎在大地上,直面整个世界,从容地接受炽热阳光,也淡定地经受风风雨雨。

云浮大云雾山山势险峻,主峰海拔1140米,是粤西第一高山。山内林茂竹修、瀑布成群、飞禽走兽、奇形怪石、花草撩人,生态资源优越。沿着小路往山上走,一路且行且停,在一些拐弯处,便能远远看见瀑布。这些瀑布或水流湍急,或水流飞溅,或排山倒海,极具观赏性。有时候从瀑布下走过,如入水帘洞,淡淡的水若雾似纱般纷纷扬扬飘下来,随着风,吹在脸上、手上,顿时凉飕飕的,浸人心脾、令人陶醉。

云雾山巅的石林,奇石拔地而起,峰峦千姿百态,有的独立成景,有的纵横交错,以其或清秀、或雄浑、或安然、或突兀的姿态,岿然屹立于天地之间,守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。但由于云雾山开发较晚,山内瀑布、石林等优质旅游资源早年一直“养在深闺人未识”,而长在云雾山之颠的石林更加鲜为人知。

随着南广高铁、广梧高速、江罗高速、阳罗高速等相继建成开通,云安区第六次党代会把“建设云雾山旅游度假区”作为全区三个重点工作之一,推动云雾山旅游发展,云雾山景区也被越来越多的人认识和赏识,吸引了来自五湖四海的游人前来参观。其中,飞流直下的云雾山瀑布群更是引人关注,站在瀑布之下,你能感受到十大名曲之一《高山流水》里的意境、心境。

与瀑布群相比,云雾山之巅的石林并不会飞流直下秀出天籁之音,而是安静地独坐山上,以其独特的石体结构展现给世人。她千百年来经受着雨雪风霜、电闪雷鸣、云缭雾绕,成为了大自然鬼斧神工之杰作。“石不能言最可人”,云雾山之巅的石林吸引了越来越多的游人,并被世人所认可,印证了诗人陆游对石头的高度评价——“石头虽然不会说话,却也特别招人喜欢”。

云雾山石林景观占地面积40万平方米,由石林栈道十八景组成,长在山颠的石林迷宫只是十八景之一,其余十七处石林景观都有自己独特的名字:石林倒影、白花仙子、大鹏迎宾、石巷瀑布、和谐鹰鸡、观景台、大王石、石壁奇树、爱在天地间、晶石洞、象鼻山、孔子山、十兄弟塑像群、一线天、亿年古河道、白水带瀑布、犀牛吐珠等。游人行走在石林之间,曲折迂回之后,又别有洞天,进入另一番天地。初游石林,如果没有导游,转悠一时半刻恐怕都难以走得出来,因为在这迷宫一样的石林里,很容易迷失方向。

云雾山石林融合了内涵、禀性和天赋,具有大自然的谦恭、和谐与壮美。我们每个人都应该像石头一样,自然、质朴、真实、坚韧。不管如何雕凿,都不改变本性;不管如何经历浮沉,都不改变本色。石头最大的特质,就是平中见奇,自信和知足,她能把根深扎在大地上,直面整个世界,从容地接受阳光,也能从容地经受风雨。

花如解语还多事,石不能言最可人。

 

图文:潘理民 来源:云安电视