龙湾镇医疗扶贫暖心关爱活动见闻:医生背着老人去看病

2017-04-07 08:50:21 0766网  http://www.0766.org

来源标题:龙湾镇医疗扶贫暖心关爱活动见闻:医生背着老人去看病


  近日,罗定市龙湾镇南充村上演了感人一幕:一位身穿白大褂的年轻医生背着一位行动不便的老人走在狭窄的田间小路上,旁边的护士则小心地护着老人。

  这名老人叫陆副业,今年91岁,患有慢性支气管炎、类风湿等疾病,由于家境贫穷,一直没有得到有效治疗。在龙湾镇开展的医疗扶贫暖心关爱活动中,镇卫生院的医护人员专门来到他家为他进行健康检查时,发现他病情严重,就打算带他到镇卫生院接受免费治疗。老人的家位置偏僻,汽车无法到达,只能走狭窄的田间小路。于是,医生二话不说,背起老人就往镇卫生院走。

  疾病是贫困人口脱贫路上的“拦路虎”,为了解决贫困人口看病难的问题,龙湾镇近期开展医疗扶贫暖心关爱活动,为全镇860名五保户、低保户、孤儿等弱势群体开展免费健康体检和疾病治疗活动,让弱势群体切实感受到党和政府的关爱。

  在南充村委门前临时搭起的几个遮阳棚内,医护人员正在为群众体检。“你的风湿病需要注意,如果痛得难受,就要马上接受治疗。”一位医生在给村民吴叔检查完后交代说。记者了解到,这次暖心关爱活动在龙湾镇1个社区11个村委全面开展,镇干部和镇卫生院医护人员每天依次到各村委门前设点,为群众免费体检。行动不便的患者由医护人员上门为其体检,需要治疗的接到镇卫生院治疗,全程所有费用由镇政府和扶贫单位筹措资金解决,群众不需负担一分钱。

  记者在龙湾镇卫生院看到,住院治疗的群众都被安排到干净舒适的病房,得到了医生和护士的悉心照料。同时,镇卫生院还为住院群众免费提供营养丰富的饭菜,让他们安心接受治疗。“我之前患过脑梗塞,落下了后遗症,经常会出现手震、四肢无力等情况,困扰我很多年了。前几天镇卫生院的医生接我过来治疗,在这里得到了很好的照顾,饭菜也是免费提供的,现在身体好多了。”村民吴庆芳对记者说。

  龙湾镇卫生院负责人介绍,这次活动为全镇860人进行了体检,100人住院治疗,目前已有60多人康复或缓解病情出院。此外,镇卫生院还为需要治疗的人员建立健康档案,将由专职医生长期跟踪他们的身体情况,让他们及时得到治疗。

  龙湾镇相关负责人介绍,这次活动宣传了扶贫政策和健康知识,营造了全社会参与医疗扶贫的氛围,有利于地方病、慢性病、传染病等的防控,引导贫困人口科学就医、合理用药,减少因病致贫、因病返贫人口数量

 加入收藏 打印本页 返回顶部