记云浮公安英烈光辉事迹

2017-04-06 08:45:22 0766网  http://www.0766.org

来源标题:记云浮公安英烈光辉事迹


 又是一年清明祭。我们铭记云浮公安的光荣历史,深切缅怀英烈们的光辉事迹,自觉传承英烈精神。现特刊出我市两名公安英烈光辉事迹,以示怀念。

  回望历史,无论是战争年代,还是和平时期,为国献身的英烈们都有着共同的家国情怀,那就是以国为家、舍身奉献。作为和平时期牺牲奉献最多的一支队伍,“天天有牺牲,时时有流血”,是公安民警队伍的真实写照。据悉,自1949年至今,我市公安机关共有烈士2名,8名民警因公牺牲,4名民警因公致残。而近三年就有29名民警英勇负伤。他们为了国家的安宁和人民的幸福,舍生忘死、前赴后继,用热血和生命铸就忠诚警魂,为云浮公安树起不朽的丰碑!

    用生命勇擒毒贩的女民警严婷

  严婷烈士(女,1975.4-1997.9)是郁南县公安局都城派出所民警,在被丧心病狂的毒贩用水泥块多次重击头部,生命垂危的情况下,仍与毒贩殊死搏斗,坚持到前来支援的同事将毒贩擒获,牺牲时年仅22岁。

  1997年9月23日1时15分,正在郁南县公安局都城派出所值班的女民警严婷发现,当日上午因吸贩毒嫌疑被抓获的嫌疑人招某用捡到的细竹棍打开手铐,企图逃跑。严婷当即厉声喝令:“不许动!”并迅速扑上去抓住疑犯的手欲把他铐回原处,五大三粗的犯罪嫌疑人招某不听喝令,突然动手行凶,抓住严婷的头发,用力把严婷摔倒在地上。面对凶相毕露的歹徒,严婷没有考虑个人的安危,她忍着疼痛,一边高喊:“犯人逃跑啊!快来人啊!”一边迅速地爬起身来,扑上前去抓住招某,想用手铐把他铐回原处。在几番搏斗中,丧心病狂的招某见脱逃不成,便抓起一块带棱角的水泥块向严婷头上猛砸不停,鲜血顿时喷涌如注,被鲜血糊住了双眼的严婷依旧紧紧地抓住招某不让其脱身,丧心病狂的招某再次把严婷摔倒在地,继续用水泥块连连向严婷头部砸去。身小力薄的严婷渐感不支,她一边用手抱住招某的腿,一边用尽全力艰难地呼喊战友:“犯人想逃跑,快抓犯人!”当派出所的其他民警听到呼喊迅速赶到奋力将歹徒擒获后,当即将倒在血泊中的严婷送往医院进行抢救,然而,严婷终因伤势过重,抢救无效,于当天下午5时35分心脏停止了跳动,为党为人民献出了年轻而宝贵的生命,时年仅仅22岁。

  严婷同志牺牲后,被授予“省、市模范共青团员”、市“三八”红旗手和革命烈士称号;广东省公安厅给她追记个人一等功一次;国家禁毒委追授为“全国禁毒工作先进个人”。

    为26名乘客安全,用生命阻止失控客车的交警莫健

  莫健同志(男,1970.12-2010.2)是罗定市公安局交警大队交通管理中队民警。在执勤期间,驾驶警车阻止失控的载有26名乘客的中型客车而英勇牺牲,牺牲时年仅40岁。

  2010年2月25日农历正月十二,正值紧张的春运防护期。中午1时10分,刚刚处理完当天第三宗交通事故的莫健,还没来得及吃中午饭,在驾驶警车与同事唐伟光前往处理第四宗交通事故的路上,一辆为了避让路边突然冲出的摩托车紧急往左避让的客车,直接冲到了对面车道与莫健驾驶的警车撞了个正着。原本可以提前避开失控车辆的莫健为避免大巴车翻下深沟,主动用警车死死地抵在了大巴前。因为警车的阻挡,大巴没有冲出路面,在距路边70厘米处得以停住。70厘米外,就是两米多深的水田和沟,以及大块的石头。车上26名乘客安然无恙,而莫健却献出了自己宝贵的生命。得救后,惊魂未定的乘客心有余悸地说:“若不是被警车顶着,我们的车就翻下田沟了,全车人的性命难保。”

  莫健同志牺牲后,广大群众纷纷以不同的方式来表达自已的敬意,仅在次日,当地网站便有三千多网友以不同的方式寄托哀思发贴留言。他的事迹被中央电视台、广东电视台等多家省级以上媒体进行了报道。中共罗定市委宣传部作出《关于开展向莫健同志学习活动的通知》,决定在全市开展向莫健同志学习的活动。

  “公安英烈精神的传承,是我们公安队伍生生不息的血脉。缅怀英烈,就是要继承英烈遗志,弘扬英烈精神,争当忠于职守的楷模,着力锻造一支信仰坚定、绝对忠诚,让党放心、让人民满意的公安队伍。”市公安局政治处主任梁业荣说。市公安局严格落实各项抚恤制度和困难民警医疗救助制度,对因公牺牲民警家庭进行帮扶、慰问,对其入学子女进行助学,并形成常态制度,层层抓落实。同时,着力推进幸福警队建设过程中,积极完善从优待警、素质强警措施,在政治上关心民警、精神上鼓励民警、工作上爱护民警、生活上体恤民警,不断增强队伍凝聚力、向心力和战斗力,真心爱警,情暖警心,为民警解决后顾之忧提供支持和保障,始终让民警感受到云浮公安这个大家庭的温暖和关怀。

 加入收藏 打印本页 返回顶部