庞国梅:高质高效完成好村级换届选举工作

2017-04-01 17:38:45 0766网  http://www.0766.org

来源标题:庞国梅:高质高效完成好村级换届选举工作


 3月31日上午,全市村(社区)“两委”换届选举工作动员会暨换届选举骨干培训班在市委党校举行。市委书记、市人大常委会主任庞国梅出席会议并强调,各地各部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把做好村级换届工作作为今年基层党建和基层治理的头等大事,加强组织领导,确保高质高效完成好村级换届选举工作。市委副书记、政法委书记袁锦权主持会议

  会上,庞国梅指出,做好全市村(社区)“两委”换届选举工作,是推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,事关云浮发展全局,是对各级执政能力的重要检阅,各地各部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把做好村级换届工作作为今年基层党建和基层治理的头等大事抓实抓好,为我市实现“一同步六提升”目标提供坚强有力的组织保证。

  庞国梅强调,各地各部门要按照中央和省委、市委的安排部署,突出抓好重点任务、难点攻坚和试点工作,高质高效推进今年村级换届工作。一要以这次换届工作为契机,着眼于加强基层组织建设和村(社区)长远发展需要,选优配强村级“两委”班子特别是党组织书记,这是今年村级换届工作的重点任务。二要抓好重点、难点村和软弱涣散党组织的换届工作。要从早从快集中力量开展专项整顿,充分发挥乡镇(街道)领导干部驻点直接联系群众的优势,广泛听取意见,综合提出群众公认、全面合格的换届人选。三要加大政策宣传力度,抓好非户籍常住居民及党员参加“两委”班子换届选举试点工作。此外,还要注重把握好换届工作的整体节奏,做好新老“两委”班子交接,加强新一届班子教育培训监督管理,切实增强班子成员特别是党组织书记的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强基层组织的战斗力和凝聚力。

  庞国梅要求,各级各部门要落实责任、加强领导、精心组织,把党的领导贯彻换届选举全过程,严格压实领导责任,依法依规开展选举工作,积极有序引导广大群众和党员参与换届选举,确保换届工作风清气正、社会大局和谐稳定,确保按时高质完成换届选举任务。

  袁锦权要求,要深入学习村级换届工作相关法律法规和政策文件,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,进一步增强做好村级换届工作的责任感和使命感;要迅速再动员、再部署,深入排查研判,精心制定工作方案和应急预案,确保换届工作稳妥有序;要再细致、再深入开展宣传引导,动员群众主动依法依规参与选举,牢牢把握正确的舆论导向,确保换届工作风清气正。

  会上,市委常委、组织部部长罗小聪对全市村级换届工作作了具体部署。

  参加会议的还有市领导梁海卫、江壮宏、黄汉棣、金圣宏、廖鹏洲等。

  动员会结束后还举办了村级换届选举工作有关培训。

 

 加入收藏 打印本页 返回顶部