云城区加快推进产业扶贫 制定帮扶项目366个

2017-03-29 17:59:08 0766网  http://www.0766.org

来源标题:云城区加快推进产业扶贫 制定帮扶项目366个


  近日,记者在云城区南盛镇横岗村蔬菜基地看到,成片种植的西红柿硕果累累,即将进入成熟期(如图)。村干部告诉记者,这是村里的一个扶贫项目,全部种植绿色有机蔬菜,蔬菜销往珠三角地区,至少可带动十多户贫困户实现增收脱贫。这是云城区大力推进产业扶贫的一个缩影。

  “对有劳动能力的贫困户,能否实现有效脱贫、长效脱贫,关键还是要靠产业支撑,选准项目。”该区扶贫办有关负责人介绍说,为帮助贫困户转变发展理念,该区扶贫办协调全区各镇(街)和帮扶单位,开展帮扶项目引导选择项目培训,共举办了2个产业帮扶现场会,组织全区镇(街)和南海区驻村工作队、村委会支书、区直帮扶单位驻村干部等累计300多人次,到云城区永盛农林公司、红日农业有限公司、节节高农业公司等大中型农业龙头企业、农业合作社参观调研,积极引导农业企业参与产业扶贫。

  该区坚持“县镇统筹、连片开发,因地制宜、突出特色,企业主体、市场运作,长短结合、注重实效”的原则,实施“一村一品、一镇一业”扶贫工程,选准主导产业,启动了一批贫困人口参与度较高的现代化农业产业项目。

  目前,该区98个有贫困户的村委均确立扶贫产业项目,各村委因地制宜,选择适合自己的产业。区扶贫办配合区农业局认真深入调查研究,在南盛、前锋等原种植沙糖桔面积较大的镇(街)引导贫困户进行产业转型,指导他们利用山地较多的优势,种植发财树,利用发财树易生长、易于管理、市场前景广阔等优点,使旧果场焕发新生机。在农田密集连片的镇、村发展冬种马铃薯、蔬菜等产业,实行长短结合。在贫困户较少且分散的村委,开展养鸡、养猪、养牛等个体发展项目。

  南海区狮山镇帮扶的南盛镇横岗村,帮扶单位驻村工作组引进佛山市洪盛农业科技有限公司到该村发展种植蔬菜产业,目前全村共有32户贫困户与该公司签订合同,采取“公司农户”的形式发展种植蔬菜产业,由洪盛公司承租部分土地,建设了一个100多亩的蔬菜种苗及生产示范基地,由该公司提供种植技术,实行回收保护价,并由帮扶单位按贫困户的种植效益和规模进行奖励补贴,大大地刺激了贫困户主动参与。该项目除带动本村贫困户参与外,还辐射周边村的300多户贫困户共同参与,成为该村的一个长效帮扶项目,并使贫困户实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  据了解,去年参与洪盛公司种植冬种马铃薯的贫困户在今年2月已经收获,人均增收达1000元以上。截至目前,该区共投入使用帮扶资金2550万元,制定帮扶项目366个,为全区加快脱贫步伐奠定了坚实的基础。

  与此同时,该区抓好贫困村村级集体经济项目,使贫困村集体经济实现稳定增长。目前该区10个贫困村都已确立村集体经济帮扶项目,村集体经济从今年开始每年可增收4-6万元。南盛镇横岗村委投入8万元,更新维修横岗水力发电站发电机组并清理河道,使村集体经济每年可增收6万元。

 加入收藏 打印本页 返回顶部