连滩张公庙庙会:扮饰游行 盛况空前

2017-03-29 17:43:23 0766网  http://www.0766.org

来源标题:连滩张公庙庙会:扮饰游行 盛况空前


连滩张公庙是云浮市保存较完整的明代古建筑,座落于中国民间艺术之乡郁南县连滩镇。是为了纪念明朝万历年广东总兵张元勋而建,至今已经400多年。在连滩,有关张公传奇、张公风俗、张公文化吸引着数以十万计的各地信众年年前来虔诚拜祭,400多年来香火鼎盛绵延不断,场面热闹壮观。
 
  连滩张公庙庙会是随着连滩张公庙的建成而形成的一种民间庙会。据清代《旧西宁县志》记载:“张公庙祀明总兵官张元勋……明万历六年(1578年)建……神极显应,香火最盛”。
 
 
  张元勋曾为抗倭名将戚继光部将,因随戚将军在浙江、福建沿海抗倭有功,于明朝隆庆五年任都督佥事、广东总兵官。到广东后,张元勋仍不断清缴粤东的倭寇。
 
  从建张公祠的1578年起,西宁县城多次为明清两军反反复复占领,战事频仍,形势混乱。但地处罗定、东安、西宁三县城的中心点的连滩并无直接受到军事冲突的影响,此地似非兵家所争,成为乱世中的太平地。当地人就把这种现象归结为张元勋的庇护,把张元勋逐渐神化。
 

 张公庙的神奇传说,在民间形成了一种信仰文化,四百多年来一直延续至今。张公庙整个庙会活动是包含着丰富的历史、文化、艺术和商贸等诸多文化内涵,张公庙会的形成是一种民间群众对张公的崇拜到神灵的崇拜发展到对张公文化的信仰,这是一个历史融合的过程。
 

 

  张公庙庙会活动主要集中在每年农历正月十五至二十日的“庙诞”和农历八月初六日的“秋祭”。每到诞期,人们便自发在连滩张公庙举行贺诞祭祀活动和抬菩萨(张公)巡游活动。四百年来,张公在民间群众心中成为神的化身和象征,从而使人们四时朝拜,络绎不绝,连滩张公庙因之成为人们四时拜祭祈求神佑的圣地。尤其是正月二十“正诞日”,来自各地社团、堂口和民间群众数以十万计前来参拜上香,盛况空前。连滩张公庙周围因此形成了诞期临时集市,各种摊档比比皆是,有摆卖香烛鞭炮的,有卖土特产的,有风味小食,也有各种民间技艺表演等等。
 

  扮饰游行是庙会重要的文娱活动,由来已久,在农历正月二十日上午举行,清朝尤为盛行。扮饰游行主要在张公庙周边的街道进行,时间为半天。扮演人物主要是张元勋和古代英雄人物或故事,如《西游记》、《三国志》、《封神榜》等家喻户晓的故事人物,巡游队伍除人物扮饰表演外,还有民间飘色、舞狮舞龙表演、民间社团、堂口代表等,扮饰游行人数最多达数百人,浩浩荡荡,边行进边表演,围观者挤满了大街小巷,盛况空前热闹。
 

  庙会期间,祭祀场面宏大,参与的民众广泛,尤其是张公巡游场面,别具军旅特色,有别于其他类庙会,是典型的民间性庙会,具有广泛的群众性和民间传承性特征。庙会以上香、祈祷、许愿、捐香油款、求解签语、巡游等形式,表达了以平民百姓为主体的社会各阶层祈福禳灾,祈求平安吉祥的心愿,寄托了对美好生活的向往,体现了社会化、世俗化、民俗化的特征。
 

  时至下午,巡游活动结束后,庙会活动来到了尾声,前来祭拜的人群渐趋稀少,只剩下那些长期守时朝拜的香客仍在坚持完成自己既定的程序。寺庙的管理者开始憧憬下一次盛会的到来。
 

  以张公庙庙会为载体的庙会文化,蕴含着极强的历史和民俗文化信息,承载着丰富多彩的南江文化艺术,同时,庙会活动也是研究南江文化乃至西江文化的鲜活载体,具有一定的社会文化学价值。
 

  连滩民间艺术节融入了更多传统优秀民间艺术,如飘色、禾楼舞、武术、曲艺等等,至今已举办了二十多届,成为了云浮市最大型的一项群众文化盛会之一。

  一年一度的庙会暂时告一段落,热闹过后的清净才是张公庙平时正常的境况。但一缕缕袅袅升起的香火似乎在诉说着那些有关信仰和传承的故事永远不会有终点。

     来源:云浮广电传媒

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读