云浮新区探索“五位一体”廉洁监督新模式

2017-03-29 17:38:45 0766网  http://www.0766.org

来源标题:云浮新区探索“五位一体”廉洁监督新模式


云浮新区是云浮市项目攻坚、加快发展的主战场,为打造廉洁、高效、法治的营商环境,云浮市认真贯彻落实省关于在经济功能区探索创建“廉洁示范区”的部署要求,成立云浮新区廉政监督办公室,积极探索纪检、监察、公安、检察、审计“五位一体”廉洁监督模式,保障新区加快开发廉洁发展。

  2013年8月省政府批准《云浮新区发展总体规划》后,云浮市纪委积极推动新区学习借鉴深圳前海、珠海横琴的先进经验,及时启动筹建云浮新区廉政监督办公室工作。2014年4月底,经市委批准设立云浮新区廉政监督办公室,由市检察院、市公安局、市审计局派员与新区纪工委、监察局合署办公,积极在一个平台上整合纪检、监察、公安、检察、审计的执纪、执法、教育、预防等反腐倡廉职能,探索对新区开发建设的纪检、监察、公安、检察、审计“五位一体”廉洁监督模式,努力构建“一个平台办公,多双手抓落实”惩治和预防腐败格局。

  开展巡察监督是推进全面从严治党的重要抓手。云浮新区廉政监督办按照开展派驻、巡察和执纪审查“三位一体”试点要求,制定廉政巡察工作方案,积极探索开展巡察工作,聚焦“六项纪律”等内容,着力发现问题、督促整改、形成震慑。去年,对新区下属5家国有企业和新区公共建设局共6家单位开展了巡察,发现存在问题39个,其中发现问题线索2件;提出整改建议17条,督促被巡察单位限期整改;谈话提醒8人,诫勉谈话1人。

  廉政监督办从整治干部作风问题入手,着力优化新区营商环境。对进驻新区重点项目企业的行政审批全程实行效能监察,督促落实商事登记制度,依法降低门槛,简化手续,为项目快速落地提供高效、便捷服务。严肃整治上班纪律散漫、不作为、慢作为等阻碍新区发展的作风问题,提出整改建议13条,对2个单位的主要负责人进行谈话提醒,对5个部门和30名党员干部通报批评,有效推动作风好转和工作落实。同时,廉政监督办通过介入重大项目决策、廉洁审核、专项督查等手段,开展重大工程建设廉洁风险同步预防监督工作,推动项目建设、资金使用、权力运行和干部成长的安全。两年多来,共对南广铁路云浮东站南侧道路工程、西江新城中央商务区综合交通枢纽项目、新城快线二期等53个市政基础设施项目进行了监督检查,针对部分项目存在论证不够严谨、程序不规范、事项随意变更、范围随意扩大、资金使用监管不严、资料不健全等问题,提出意见建议58条,积极防范“项目上马、干部落马”。

  为高压惩治腐败,营造不敢腐氛围,廉政监督办协同有关机关开展问题线索调查,立案查处26人,其中公职人员6人,追刑责6人。通过加大案件查处力度,严明法纪,形成震慑,取得良好政治、法纪和社会效果,保障了新区开发建设顺利推进。同时,认真落实“一案双查”,对发生顶风违纪违法问题、出现系统性腐败案件的部门和单位,严肃问责,推动“两个责任”落实,共实施责任追究2人。(云纪宣)

 加入收藏 打印本页 返回顶部