日本给“台湾国”贴纸护照放行 国台办回应

2017-03-29 11:33:39 0766网  http://www.0766.org

来源标题: 日本给“台湾国”贴纸护照放行 国台办回应


国务院台湾事务办公室于3月29日(周三)上午10:00在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行例行新闻发布会。

环球网记者:日前环球网记者在日本东京羽田机场入关的时候发现一位女子的“护照”贴有“台湾国”字样的贴纸,被日方准许入关。我们也注意到近年来不断有所谓支持“台独”的台湾民众有此类举动,各国的边境管制部门也对此有不同的做法,发言人对此有什么看法?第二个问题,日前台湾前副领导人吕秀莲拟到泰国参访,但泰国拒绝发签证给吕秀莲。岛内对此有评论称,蔡英文的“新南向”政策纯粹就是“单恋”,对方根本没有同意交往,发言人对此有什么看法?

马晓光:我先回答第二个问题,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。第二个问题,据我了解,外交部已经就日方近期在涉台问题上的一系列错误做法,向日方进行了严正交涉。出现你所说的这样一种荒诞不经的事情,说明“台独”洗脑对个别台湾青年遗毒之深。但是我想,无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。

早前报道:

台湾女子持“台湾国护照”入境 日本机场竟放行

3月27日一早,就在大家还在吐槽早高峰的糟糕路况时,环环和敬一丹、延参法师、苏芩等一行人,已经坐上灰机“逃离”北京啦!

这一次,环环要去参加由外交部中国公共外交协会与环球网联合举办的“中国网络名人环球行”活动,目的地——日本!

经过三个多小时的飞行,环环终于落地东京羽田机场,由于时值樱花季,机场挤满了来自全球的游客,其中有不少人来自中国的宝岛台湾。

就在入关的时候,身为新闻人的环环发现有些事“不对劲”。

等待入关的人群

站在等候入关的队伍中,环环突然瞥见有位台湾女子的“护照”上写着“台湾国”的字样,而且似乎是后贴到“护照”封面上,覆盖了原本的“中华民国”。要知道这可是蔡英文当局都没有公开认可的行为,只有少数“台独”分子才会篡改“护照”封面内容。

台湾女子手持“台湾国”护照

环环一直排在这个女孩后面,想看看日本入境官员如何处理这个令人啼笑皆非的所谓“台湾国”。

环环注意到,日本官员似乎注意到“护照”封面被涂改的事实,但却将该女子放行入关,该女子“护照”封面的“台湾国”贴纸也没有被撕去。

台湾女子准备入关

该女子成功入关,进入日本

就在今天,环环报道了日本政府在涉台问题上干了一件挑衅中国底线的事:

日本政府总务副大臣赤间二郎25日来台。

事情是这样的:

日本政府总务副大臣赤间二郎25日短暂访问台湾,参加在台北市举办的“多彩日本”活动开幕式。《朝日新闻》等多家日本媒体26日均强调,这是自1972年日本和台湾“断交”后,日本政府高级官员首次以公务方式访问台湾,“此举很可能引起中国的警戒和反对”。

对此,中国外交部发言人华春莹今日表示:

台湾问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。中方在台湾问题上的立场是一贯而明确的。日方现职副大臣访台明显违反只同台维持民间和地区性往来的承诺,严重背弃中日四个政治文件精神,中方对此坚决反对,已向日方提出严正交涉。

年初以来,日方口头上声称遵守在台湾问题上的承诺,而在实际行动上却一再挑衅滋事,已给两国关系改善造成严重干扰。我要强调,台湾问题涉及中国核心利益,坚决不容挑战。日方应认识到问题的严重性,停止在涉台问题上“两面派”的作法,不要在错误的道路上越走越远。

在如此敏感时刻,“台湾国护照”竟能在日本通关,还被环环逮了个现形。

我们就坐等安倍政府给个说法!

 加入收藏 打印本页 返回顶部