郁南农村集体“三资”管理工作凭什么获全国殊荣

2017-03-27 16:14:07 0766网  http://www.0766.org

来源标题:郁南农村集体“三资”管理工作凭什么获全国殊荣




 “砰——成交!”近日,在郁南县平台镇农村“资金、资产、资源”(简称“三资”)管理服务中心,万洞村委会通过公平竞拍方式以54000元成交价完成一宗山地的交易。该笔交易起拍价20000元,溢价率达170%,成功实现农村集体资产保值增值。类似这样的公开竞拍发生在郁南县各镇,成为该县农村集体“三资”实现有效管理的途径。
 

宝珠镇“三资”拍卖会现场
 
平台镇“三资”拍卖会现场
 
  据了解,郁南县是云浮市农村集体“三资”管理工作试点之一。该县积极探索出一套“四个一”(搭建一个平台、摸清一个底数、完善一套管理制度、健全一个管理体系)工作法,为全市乃至全省创造出有益的、新鲜的经验做法,有效促进基层农村的稳定和发展。今年初,该县被国家农业部认定为第三批“全国农村集体“三资”管理示范县”,成为全省获此殊荣的6个县(市)之一。
 
 农村集体“三资”管理一直以来都是农村集体经济发展的硬伤,严重影响农村社会和谐稳定发展。“农村集体‘三资’管理历来是农村基层治理的薄弱环节,可谓是乱象丛生。现在农村中出现最多的是土地权属纠纷问题,以往土地权属多由纸张或口头流传作为土地“身份”凭证,到现在由于历史原因、涉及人员多、情况复杂等问题而难以解决。”郁南县农业局副局长区焯新在接受采访时说。
 
  “以前没办法把全部农村集体“三资”情况弄清楚,也没有完善的制度,管理上存在很多漏洞,干部管理意识不强,究其原因,农村许多问题就出自于此。”平台镇万洞村委支书苏鉴坤告诉记者,一些有私心的人想方设法侵占集体土地,如在河边种点竹子、山林种过界等。一经种上,磨擦和纠纷就来了,土地流转也变得困难起来,尤其是涉及村与村之间的地界纠纷问题最难解决。
 
  作为山区农业大县,如何有效管理农村集体“三资”,强化农村基层治理?成为郁南县委县政府急需破解的一道难题。
 
  2015年3月,该县按照省市工作部署,从实际出发,以推进农村集体“三资”管理作为农村基层治理的切入点和突破口,率先在平台镇、连滩镇展开试点,建立农村集体“三资”管理服务平台,探索农村集体“三资”管理工作机制。2015年5月,该县试点工作完成并向全县铺开,用一年时间实现“三资”管理镇级全覆盖,创造了该县发展史上又一“郁南奇迹”。
 
  作为试点镇之一,该县平台镇出台了《平台镇农村集体资金资产资源管理服务平台建设工作的实施方案》,将原行政服务中心一幢三层楼房改造为镇农村集体“三资”管理服务中心,设置“三资”办公室、资产资源交易中心和建筑工程招投标中心等3个室场。同时将公共文化设施建设项目和农业推广中心整合充实到“三资”管理服务中心,配备完善VCR电教平台、办公电脑、LED电子显示屏等设施设备。
 
  如今“三资”管理公开透明,农村基层治理呈现出向上向好局面。“群众原来对农村集体‘三资’不清不楚,难免对村账和土地交易等有不同的看法,社会上也产生各种流言蜚语,影响农村社会稳定;如今农村集体‘三资’全部纳入平台管理,财务、交易更规范,资源更清楚,通过平台竞拍,资产实现了增值,群众明白,村干部也清白。”区焯新说。

 加入收藏 打印本页 返回顶部