平安财富宝理财大数据调查--女性用户占比近六成,人均投资近40万

2017-03-21 08:54:36 0766网  http://www.0766.org

来源标题:平安财富宝理财大数据调查--女性用户占比近六成,人均投资近40万


“3.8妇女节”来临之际,平安集团旗下高端线上财富管理平台平安财富宝公布了一组女性用户线上理财数据。在平安财富宝用户中,女性用户占比接近60%,通过平台达成的人均投资资产近40万元。从风险偏好角度而言,女性用户更注重收益与安全性的平衡。此外,女性用户人均持有活期、定期理财计划金额全面超过男性用户。根据调查结果,平安财富宝调整产品结构,增加低风险投资品种以满足用户需求,并表示,未来平台的经营将更加精细化、智能化、场景化。
调查数据显示,闺蜜圈流行分享 “理财经”, 推荐理财产品的女性人数比男性多了近一倍。具体而言,这些女性用户更喜欢参加分享得奖励、领券等优惠活动,活跃程度约是男性的1.2倍。在本次调查中,平安财富宝还将理财产品按风险偏好分为五类:保守型、稳健型、平衡型、成长型、进取型,女性用户更倾向于投资稳健型和平衡型的产品,占比达69%。

通过这份大数据,还可发现不同年龄阶段女性线上理财偏好的特征。在参加平安财富宝“工资理财计划”的女性中,占比最大的是20-29岁的女性,达到45%。平安财富宝分析认为,这反映了工作初期的女性用户为了避免“月光”,她们会理智地运用工具 “强制储蓄”。

在风险接受度更高的“成长型”和“进取型”女性用户中,占比最多的是30-39岁这一区间的人群。这个年龄段的女性也最有理财需求,其中参加平安财富宝“养老金计划”、“子女教育金计划”项目的人数占所有女性用户近一半。平安财富宝分析称, “上有老,下有小”的她们,既要为自己的未来打算,也要为子女的将来筹划。

平安财富宝的调查数据还显示,在60岁以上的女性中,人均通过平安财富宝持有复杂产品的金额最大,高达50万元。

值得补充的是,在男性用户方面,平安财富宝发现他们更喜欢PE、股票基金等高风险、高收益的投资品种。从投资品种对比发现,女性在投资策略上明显偏谨慎、稳健。基于这样一大特征,平安财富宝适当调整产品结构,在大类资产配置里,增加了低风险产品的投资占比,以满足用户需求。

此外,为了更好地保障用户资金安全,平安财富宝为每位用户在合作银行开设个人专属账户,资金原卡进出。同时,为了更好的满足用户需求,平安财富宝还提供包括理财规划、投资圈、公益圈等在内的多项私人财富管家服务。截至今年2月底,平安财富宝累计注册用户超过660万人,累计交易用户近100万人,用户人均投资资产达35万元左右。

平安财富宝表示,秉承“有钱、有品、有安全”的理念,未来平台的经营将更精细化、智能化、场景化;同时,通过引入大数据KYC,加强对客户投资能力的评估、实现客户的分级经营,力争将合适的理财产品介绍给合适的投资者。
(完)
 
关于中国平安
 
作为中国第一家股份制保险企业,中国平安(全称「中国平安保险(集团)股份有限公司」)以「建成国际领先的个人金融生活服务提供商」为方向,目前已发展成为融保险、银行、投资等业务为一体的综合金融服务集团。截至2016年6月30日,中国平安拥有约105万名寿险销售人员和约27.5万名正式雇员,并拥有1.25亿个人客户。根据2016年三季报数据,截至2016年9月30日,集团总资产达人民币约5.3万亿元,归属母公司股东权益为人民币3,793.78亿元。从保费收入来衡量,平安寿险为中国第二大寿险公司,平安产险为中国第二大产险公司,平安养老险为中国第一大养老保险公司;旗下平安银行为国内首家股份制银行,2016年前三季度实现净利润187.19亿元,总资产达2.8万亿元;包括信托、证券、资产管理等在内的投资业务也是中国平安重要的业务支柱。此外,中国平安积极开拓包括陆金所、好医生、平安好房、平安壹钱包等在内的互联网金融业务,并在规模与用户数方面显著增长。截至2016年9月30日,平安互联网用户规模达3.37亿。
 
中国平安在《福布斯》最新一期「全球上市公司2000强」中名列第20位;在美国《财富》杂志「全球领先企业500强」中名列第41位,并蝉联中国内地非国有企业第一;除此之外,在英国WPP集团旗下Millward Brown公布的「BrandZ最具价值全球品牌100强」中名列第57位。
 
更多讯息,欢迎登陆中国平安官方微博http://t.sina.com.cn/pingan/,http://t.qq.com/pingan或平安公司官网www.pingan.cn查询。
  
 
平安集团新闻联络人:                  
刘玉洲:                                
Email: LIUYUZHOU678@pingan.com.cn     
Fax:  0755-23951197                   
电话:4008866338-625210          
手机:18128826610
 
平安集团网络联络人:
高巍华: 
Email:GAOWEIHUA977@pingan.com.cn
电话:4008866338-621913

 加入收藏 打印本页 返回顶部