罗定黄榜花

2017-02-14 16:27:00   http://www.0766.org

来源标题:罗定黄榜花


罗定黄榜花

奇卉“黄榜花”生长于罗定市素龙街道大甲村和船步镇南蛇村。沙步村曾有一株罕见的奇卉,名曰“黄榜花”。这棵花树,树高约18米,主树干2人才能合抱,树龄200多年,叶片与蕃薯叶相似,花由一片一片的花瓣组成,黄白相间,清香四溢,异常好看。据村民介绍,这棵“黄榜花”在清明和中秋前后开花,即早稻插播时第一次开花,收割早稻时再度开花。

  据《罗定志》记载,这株“黄榜花”,是从离罗城十余里的华石马路村(今罗定市华石镇三屋村)引种过来的,马路村的那株本树,如今已经不存在。清朝光绪年间,马路村的群众不知这株树的名称,询问当时在这里执教的张连肪先生,他也不知道。后来,张连肪请来举人黎耀宗辨认,黎查遍《群芳谱》均对不上号。于是,当地百姓和张连肪请黎耀宗替它起个名字。黎耀宗以其花春秋并放,正值科举考试放榜时节,取名“黄榜花”,并撰写了十二首咏“黄榜花”的诗,其中有一句是“从来不上美人簪”。

  这十二首诗一发表,全国各地远至黑龙江、吉林的名士都参与唱和。张连肪搜集了几百首和诗,选其中的三百五十二首辑成《榜花唱和集》,并请当时番禺县的书法家陈澧为封面题字,准备出版成书,后因陈澧题字被人所窃,付印未成,至今失传。

  沙步村“黄榜花”九十年代由于建屋被砍。2008年,黄榜花在素龙大甲村再度现身后,在船步镇发现了第二棵“黄榜花”。据说,这棵“黄榜花”约有200年树龄,花期一个多月,生长在船步镇南蛇小学旁,主树干有水桶般粗,枝干延伸斜出并覆盖了校园的一角。

  “黄榜花”是什么植物?华南农业大学博士林家怡先生揭开了这个谜底,认定“黄榜花”学名叫鱼木!他说,鱼木在广东有三种,初步断定“黄榜花”是“赤果鱼木”,产地分布于福建、广东、云南以及越南、马来西亚和印度。

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

猜你喜欢

相关阅读