罗定文塔(三元宝塔) - 罗定旅游网 - 0766网

罗定文塔(三元宝塔)

2016-04-19 10:12:00  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
文塔位于罗城镇泷江河东。又称三元宝塔。明代建筑,1989年公布为广东省文物保护单位。文塔地处曲水环抱之中,与神滩庙妆楼双峰相对,河上七级浮屠映照波心,登青云桥揽胜有宝光荡漾之趣,成为明清罗定八景之一,曰:“东桥塔照”

    塔建于明万历三十九年(1611),历时三年峻工。清嘉庆五年(1800),曾修塔顶,道光二十八年(1848)年,培筑塔基,1988年,省、县拨款重修,塔刹按明代式样重铸,并加装了防雷设施。 
   
    文塔呈八角形,高47米,外观7层,内分13层,顶层竖6带铭刻的莲花座铁柱,稳重威武,直指蓝夭,端庄华丽,气势雄伟。远望文塔,宛如一座色彩艳丽、玲珑精巧的花塔。7层塔檐用绿色玻璃瓦饰之,八角微微翘起,犹如绽开的花瓣;塔刹和护栏,犹如密密的花蕊,整座增就像7朵怒放的鲜花叠成。风儿吹来,悬挂在八角飞檐下的56个小铜钟便会铃铃作响,此时的文塔,简直是声色俱全,美不尽言。 
   
    沿级登塔:如进迷宫。塔身每层分明暗两个层次,明的作通风道,暗的作上落用。每登2层台阶,便转一个方向,左旋右转,如捉迷藏,情趣盎然。凭栏远眺,数十里景象尽收眼底。 
   
    塔顶铁柱刺破蓝天,莲花座铁柱铸有明代建塔铭文,连同九宵盘、宝珠、相轮(塔顶部的装饰)等铸件,总重量逾1.4万斤(7吨),乃广东古塔塔顶之最。刹杆穿过顶层,外套古朴莲花座铸铁柱套,上面铸有建塔铭文,阳文铭刻倡建三元宝塔的罗定州官员、生员、耋老姓名和建塔年代