罗定学宫(孔庙) - 罗定旅游网 - 0766网

罗定学宫(孔庙)

2015-04-14 09:41:00  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
 罗定学宫(孔庙)位于广东省罗定市罗城镇北关里,始建于顺治四年(1647年),至光绪年间历经200多年修建而成,占地面积8300平方米,是清代罗定直隶州的学宫,是西江流域仅存的形制最完整、规模最大、保存建筑物最多的清代学宫,是广东省级文物保护单位。

罗定学宫主体建筑有棂星门、泮池、戟门、御路、月台、大成殿、崇圣祠等,它们都处于同一条中轴线上,两侧配两庑、乡贤祠、名宦祠、尊经阁、奎星楼等,并附设有德义祠、忠孝节义祠、学署和明伦堂以及10公里外的石牛山文峰塔等。大成殿殿前有月台,殿内挂有雍正皇帝题“生民未有”、乾隆皇帝题“与天地参”、嘉庆皇帝题“圣集大成”等匾额。大成殿后侧为奎星楼,为三层碉楼式建筑。每年春秋三祭,官府都在学宫举行大型的祭祀活动。

罗定学宫修缮工程于2005年正式启动。在修缮过程中,遵循“修旧如旧”的原则,在省政府、省文化厅以及社会各界人士的大力支持下,投入了400多万元,先后修缮了大成殿、两庑、大成门、泮池、棂星门、月台、名宦祠、乡贤祠、宫墙,以及其它配套设施