黎少镇榃濮梁家庄园 - 罗定旅游网 - 0766网

黎少镇榃濮梁家庄园

2015-04-07 22:37:00  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
梁家庄园在黎少镇潭濮村,位于泗纶河与罗定江交汇处,是粤西规模最大的庄园建筑,雕梁画栋,装饰豪华。“文革”时,风火式山墙及炮楼被拆低,屋脊灰塑被破坏。

但整个庄园建筑多保存较好。梁家庄园整个建筑布局及各种建筑物,是研究近代史农村经济演变的重要实物资料

位于广东罗定市黎少镇潭濮村,位于泗纶河与罗定江交汇处。建于清代。庄主人梁胜泉是清咸丰年间的暴发户,原是小商人,后集地主、官僚、资本家三位于一体。庄园有田产1万多亩,租谷1万3千多石,当铺6间,商店100多间,仅1947年就有婢女126人,长工数十人。
 
庄园占地面积6.6万平方米,共建造26座大屋,6座炮楼,其中最大的一座大屋俗称“九座屋”,建筑为风火式山墙硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架结构,面积7465平方米,分三个大门,大门间有两个小门,以通巷将纵列厅房隔开,中以两条横巷连在一起。两侧还各有一排厢房。
 
大屋门前为长100余米、宽10余米、高3米的高台地坪。离河岸40米。河岸砌有码头。北边为一排大粮仓、晒场、炮楼等,粮仓设有门楼,有石台阶直通河边码头。庄园内所有道路均用石板铺砌。紧邻还有袁世凯称帝时广东拥袁将领覃鎏钦的故居和覃氏宗祠,以及潭濮古墟等。
 
梁家庄园是粤西规模最大的庄园建筑,雕梁画栋,装饰豪华。“文革”时,风火式山墙及炮楼被拆低,屋脊灰塑被破坏。但整个庄园建筑多保存较好。梁家庄园整个建筑布局及各种建筑物,是研究近代史农村经济演变的重要实物资料。

笔者曾多次到过黎少镇榃濮村的梁家庄园,但都没有对梁家庄园进行认真的探究。最近,有幸随筹拍电视剧《蔡廷锴》的领导和编剧等再次走进梁家庄园,对其作了一番了解,搜集了一定的资料,拍摄了一批图片,并以此揭开它的面纱。 

   1、建筑规模国内少见   

 梁家庄园建于清代。庄主人是梁胜泉。庄园占地面积66000平方米,共建造26座大屋,6座炮楼,其中最大的一座大屋俗称“九座屋”。 

   梁家庄园的建筑为风火式山墙硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架结构,面积7465平方米,分三个大门,大门间有两个小门,以通巷将纵列厅房隔开,中以两条横巷连在一起。两侧还各有一排厢房。大屋门前为长100余米、宽10余米、高3米的高台地坪。离河岸40米,河岸砌有码头。北边为一座大粮仓、晒场、炮楼等。粮仓设有门楼,有石台阶直通河边码头。庄园内所有道路均用石板铺砌,就连屋内的排水渠、道口的建设也十分讲究。

   电视剧《八路军》的编剧导演乔和平通过实地考察,他对梁家庄园给予很高的评价:“建筑很有特色,规模大,在国内少见。比《大红灯笼高高挂》的乔家大院还要好,在这里拍摄电视剧,太好了。这里也是发展旅游的宝贵资源

   2、建筑装饰精细豪华

   梁家庄园是粤西规模最大的庄园建筑,雕梁画栋,装饰豪华。虽然“文革”时风火式山墙及炮楼被拆低,屋脊灰塑被破坏,但庄园内的豪华装饰、木雕、装饰画尚存一定的数量。我们透过这些艺术品,不难想象梁家庄园当年的繁荣和财大气粗。有群众还告诉笔者,当年建设梁家庄园时,所用的青砖全部由建筑工磨过。我们顺着墙体一看,只见墙体十分光滑平整,青砖确有磨过的痕迹。
 
   3、重要的实物史料 

   庄主人梁胜泉是清咸丰年间的暴发户,原是小商人,后集地主、官僚、资本家三位于一体。
 
   庄园有田产10000多亩,租谷13000多石,当铺6间,商店100多间,仅1947年就有婢女126人,长工数十人。梁家庄园的变迁,是研究罗定近代农村演变的重要实物史料。 

   4、宝贵的旅游资源  

   梁家庄园以占地6万多平方米、有26座大屋、6座炮楼而称雄于周边地区。与梁家庄园紧邻还有袁世凯称帝时广东拥袁将领覃鎏钦的故居、覃氏宗祠、锅耳屋、潭濮古墟等。 

   在人们对旅游线路的选择呈现多样化的今天,把梁家庄园进行开发,实为一明智之举。  

   笔者认为,在尚未进行旅游开发之前,有关部门应加强对梁家庄园的保护,确保这一宝贵的旅游资源的安全,造福子孙后代