翁源正是抗倭英雄陈璘的故里

2014-09-27 22:17:00 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:



 
  韶关翁源县龙田城 图 / 訚 洪
  
  沿着北江溯流而上,探寻到其支流翁江,而翁江之源——翁源,正是抗倭英雄陈璘的故里。
 
  翁源县,地处粤北韶关市东南部,秀美的山川,清盈的碧水,孕育出一代名将,永世流芳。
 
  周陂镇龙田村隐于翁源大山深处。这是一个再平常不过的小山村,绿树村边合,青山郭外斜。1543年,陈璘将军出生于此。至今,推开陈璘故居“安公祠”的两扇木门,人们还能触摸到明朝时期的青石红木。它们历经四百多年的沧桑,见证了将军精忠报国、可歌可泣的历史。虽几经修复,但“安公祠”古朴的建筑风格仍被保留至今。
 
  沿着村间小道往前行走,绿树隐隐处,一座三进五开的中西合璧式宗祠——陈氏宗祠,映入眼帘。此祠始建于明朝中晚期,周陂龙田城陈姓族人为彰显将军功绩和爵位而建造,后因年久失修于清代年间倒塌。
 
  1932年,翁源人民发动毗邻七县宗亲捐集资金重修此祠。
 
  祠内,木雕瓦檐,石雕柱墩,将军的绣金坐像雄武威严,明神宗赐予陈将军“劈土开疆功盖古今第一人,出将入相才兼文武世无双”的对联,用红漆书写在实木上,竖立于将军坐像两旁。字里行间无不投射出陈将军叱咤风云的气概,劈土开疆功高盖世的伟绩。
 
  该祠于1995年8月,被翁源县委、县政府列为“爱国主义教育基地”;2012年10月,广东省人民政府列为省级“文物保护单位”……
 
  宗祠内记录了陈将军金戈铁马的一生,后人读着印于墙上的赫赫战功,仿佛能看见身披战袍、骑着白马、手握兵刃的陈璘将军从历史画卷中奔驰而来。
 
  将军故里,英风扑面;翁源城中,气壮河山。
 
  在翁源县城龙仙镇,一座“陈璘公园”已然建起。十几米高的陈璘雕像矗立其间。将军身披盔甲,手按宝剑,形象挺拔刚劲,气势雄伟,威风凛凛。雕像面向龙湖,湖风微拂处,波光粼粼间,让人联想起他曾亲率数千广东兵不远万里,驰援朝鲜半岛,与敌寇展开“露梁海战”的壮观画面。
 
  陈璘将军声名远播。虽然他离开我们已四百多年,但在三罗地区、两广、云贵地区,将军的辉煌战功代代流传;渤海之滨,鸭绿江畔,甚至在韩国,也建有庙宇祭奉。每年不定期,陈将军的后裔都会从韩国、从全国各地回到陈氏宗祠祭祖省亲。
  
  
  
《小康》2014年08月中

 加入收藏 打印本页 返回顶部