专访翁源:古今对接推广“陈璘文化”

2014-09-26 22:15:00 0766网  http://www.0766.org

打印 放大 缩小

来源标题:


举全县之力,集全民之智,多渠道筹集资金,更好地提升“文化翁源”的影响力。
 
  在抗倭英雄陈璘的出生地广东翁源县,县委常委、常务副县长朱增志近日向记者介绍了陈璘故居的相关保护情况,“陈氏宗祠”申遗、及陈璘文化旅游开发的现状,并提出下一步将加快“陈璘文化”的宣传推广。
  
  保护文物,挖掘完善相关史料
 
  据介绍,翁源县政府目前正在加大力度维护陈璘将军的历史遗址、文物等,并且将进一步挖掘相关的史料。
 
  翁源县周陂镇龙田村的“安公祠”——陈璘将军的故居,历经四百多年的沧桑,县政府于1994年进行了修复。对于明万历年间皇帝为嘉奖和褒扬陈璘功绩而恩准拨款修建,后毁于文革时期的“龙田城”,县政府在原址处修建纪念馆,并加大力度搜集“龙田城”的史实资料。
 
  周陂龙田城陈姓族人为彰显陈璘将军功绩和爵位而建造的“陈氏宗祠”,在1995年8月被翁源县委、县政府列为“爱国主义教育基地”;2011年4月,被列为翁源县级“文物保护单位”;2012年10月,被列为广东省级“文物保护单位”。
  
  完善规划,加快推广“陈璘文化”
 
  谈到目前“陈璘文化”宣传推广,朱增志说,将在完善史料的同时,加强“古”与“今”的对接,希望将“陈璘精神”推广至全省、乃至全国。
 
  非常重要的一点是,加快公共文化服务基础设施建设。位于翁源县城区龙仙镇的“陈璘公园”,2009年已初步建成。十几米高的陈璘雕像矗立其间,气势雄伟,威风凛凛,雕像面向龙湖,恰好体现了陈璘成名于“露梁海战”的历史意义。“陈璘公园”地处县城的黄金地段,占地面积约60亩,公园后山将不用于房地产开发,而为下一步的扩建做准备。朱增志表示,陈璘文化是先辈遗留的精神财富,应更好地维护与传承。
 
  据介绍,在县城的绿道旁,将设立“翁源文化历史人物”系列雕版,其中包括以陈璘舍家为国,英勇抗战的历史功绩为内容。用石雕的直观方式,扩大翁源文化的影响。同时,结合翁源县打造教育强县的契机,县里计划将陈璘的生平历史编写进乡土教材。这也正好配合当地素质教育,提升下一代对当地历史文化的认识,教育影响更多的人。
 
  届时,县里以思想文化宣传结合历史遗址、纪念馆、文化公园等方式,以丰富的内容,扩大陈璘文化的影响力。凭借着该县区位优势和发展环境,结合2017年底将修通的汕昆高速公路、武深高速公路,给弘扬陈璘文化增添新的推力。
  
翁源县委常委、常务副县长朱增志(左) 图 / 訚洪
 
 
  借助平台,带动翁源文化发展
 
  建设文化翁源,是一项社会系统工程,翁源县将借助弘扬陈璘文化的契机,增强文化建设发展活力。朱增志说,未来要加强与云安县,以及陈璘将军韩国后裔的交流合作,将陈璘文化的推广逐渐凝结成系统、形成共识。
 
  通过历史旅游与对外交流的平台,翁源还计划将陈璘、晚唐诗人邵谒、当代著名画家涂夫、涂志伟、刘国玉等一大批乡贤名士与东华禅寺、省级自然保护区青云山、兰花长廊等特色旅游有机融合,营造浓厚的文化氛围和文明进步的发展环境。举全县之力,集全民之智,多渠道筹集资金,更好地提升“文化翁源”的影响力。 
 
 
  《小康》2014年08月中

 加入收藏 打印本页 返回顶部