罗定稻米

2014-09-18 16:42:00 0766网  http://www.0766.org

来源标题:罗定稻米


罗定是全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,盛产的大米以营养丰富、口感好、色香味俱全而著称,先后四次荣获全国粮食生产先进县称号。 
 

 
  罗定是广东省种稻历史最早的地区之一,是全国商品粮基地县和广东省重要的粮食主产区,曾4次荣获全国粮食生产先进县(市)称号。在刚刚结束的南方报业传媒集团主办的“2012广东十大最具人气土特产”评选活动中,罗定有机米脱颖而出,成为十大最具人气土特产之一,目前罗定已拥有“亚灿米”、“聚龙米”等一批著名稻米品牌。在罗定稻米节的推动下,绿色健康的现代生态农业正在泷州大地蓬勃兴起,晶莹剔透、浓香扑鼻的罗定优质米已成为风行南粤的抢手货。 
 
  好山好水出好米,罗定稻米之所以能够在众多稻米中成为倍受百姓青睐的最具人气的知名品牌稻米,主要是罗定有生产靓米的不可复制的六大优势: 
 
  优势一:罗定有优越的自然条件。罗定地处北纬22°,年平均日照1790.0小时,年平均气温22.1℃,一年四季干湿明显,最适宜种植水稻。 
 
  优势二:罗定有独特的盆地地形。罗定是广东最大的盆地,有独特的盆地性气候,太阳雨和雷阵雨多,昼夜温差大,受外围气候影响小,能更好地集聚大自然的能量,利于水稻等植物养分的积累和转化,生产的稻米营养丰富、品质好。 
 
  优势三:罗定有良好的生态环境。罗定是全国造林绿化模范(县)市,森林覆盖率达60%以上,工业污染极少,是全省唯一没有灰霾天气的(县)市,境内水源、土壤、空气优质无污染。此外,罗定土壤富含钙、硅及多种微量元素,所出产的稻米晶莹剔透,品质上乘。 
 
  优势四:罗定有优质的灌溉水源。罗定有完善的水利灌溉网络,水利有效灌溉面积占全市耕地的83%。灌溉水稻所用的水源大部分都用水库水、山泉水,无重金属污染,罗定的水质水温偏低,水性呈弱碱性,能够较好地中和土壤的弱酸性,利于植物有机质保持,不流失。罗定主要水源金银河水库水质达到地表水国家一类标准,只有优质的水源才能培育优质的稻米。 
 
  优势五:罗定有悠久的种稻历史。罗定出土的春秋战国时期碳化稻谷种子和青铜镰等文物,证明罗定有悠久的种稻历史,积累了丰富的种植水稻经验。在不断的实践中,罗定人民十分重视开拓创新,不断探索良种良法,提升水稻的品质。目前全市农作物良种覆盖率达到95%以上,进入全省先进行列。 
 
  优势六:罗定有健全的农技网络。罗定市、镇、村都配有专门的农技机构和农技人员,拥有完善的农业技术服务体系,农技人员经常深入田间,全程免费为农户提供选种、施肥、除虫等种植技术培训,指导农民开展科学种植,提高了农民现代农业意识及种植管理技术水平,从而保证了水稻的高产与优质。 
 
  广东省罗定市现辖行政区域 
 
  罗定市人民政府《关于划定罗定稻米产地范围的请示》,罗府报〔2013〕44号 
 
  广东省地方标准:《罗定稻米》(草案)

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读