深度:广东抗倭英雄陈璘纪实

2014-06-13 22:06:00 0766网  http://www.0766.org

来源标题:深度:广东抗倭英雄陈璘纪实


韩国版的露梁海战绘画作品
 
 
  ●习近平访韩特别提到抗倭英雄陈璘●陈璘精神激励抗战勇士大败日军

  ●倭寇三百年不敢觊觎中华●陈璘指挥的露梁海战入选西方军校教科书
    
  2014年,又是一个甲午年,120年前的那场甲午战争,给中国人、给中华民族、给中国的近现代史,留下了一道百年都无法愈合的伤口。用中国国家主席习近平的话说,“给中国人留下了剜心之痛”。今天,当中国社会经济高速发展,中华民族崛起已成不可阻挡之势时,曾给中国人民造成巨大伤害的日本,其右翼势力也极剧膨胀,军国主义复活步伐加快,包括中国人民在内的全世界人民正对此高度警惕。
 
  历史是一面镜子,而历史上的英雄人物和英雄事迹,对今天我们推动社会发展和进步,仍会提供源源不断的精神支柱和动力。距今400多年前的广东抗倭英雄陈璘,就是这样一位典型人物。
  
广东省翁源县陈璘公园,陈璘将军雕像 图 / 訚洪
  
  
  总书记赞赏的抗倭名将
 
  2014年7月3日,中共中央总书记、中国国家主席习近平开始上任以来首次对韩国的国事访问。这也是去年韩国总统朴槿惠访问中国后的回访。自习近平、朴槿惠分别主政中韩两国以来,两国关系发展更加紧密,尤其是面对日本右翼势力不断否定、歪曲历史,日本军国主义气焰不断嚣张之际,两国对日外交政策渐趋一致。
 
  7月4日上午,习近平到韩国国立首尔大学进行题为《共创中韩合作未来,同襄亚洲振兴繁荣》的演讲,30多分钟的演讲,30多次掌声,500多名师生和政要人物聆听了习近平的演讲。演讲中,习近平说,“历史上,每当面对危难时,中韩两国人民都相濡以沫、患难相助。400多年前,朝鲜半岛爆发壬辰倭乱,两国军民同仇敌忾、并肩作战。明朝邓子龙将军和朝鲜王朝李舜臣将军在露梁海战中双双殉职,明军统帅陈璘今天还有后人生活在韩国。”
  陈璘,这位曾经鲜为人知的抗倭英雄,从总书记口中讲出,立即引起中韩两国人民的高度关注。
  
  陈璘其人其事:明朝中后期国之栋梁
 
  陈璘,是从广东走出的抗倭英雄,是岭南人民的骄傲。
 
  陈璘出生于1543年(明朝嘉靖年间),去世于1607年(明朝万历年间)。出生地为今天的广东省翁源县周陂镇龙田村,并在此度过了童年、少年时期。陈璘17岁从军,为国为民,征战一生。他几乎参加了嘉靖万历年间全部的平叛剿匪除倭战争,常身先士卒,屡立战功,对于明朝中后期的社会稳定和经济发展起到了重要作用。
 
  由于种种原因,陈璘留给后人的史料不多。从各种零星记载中,可以归纳出陈璘一生主要有三大功绩:一是平定两广的匪患,并落籍粤西云安县(时称东安县),为当地的社会稳定、经济发展,起到了开拓者的作用;二是统领水师抗倭援朝,尤其是露梁大捷一仗,中朝联军大败日军,成为世界海战史上最著名的战争之一,让日倭此后三百年不敢剀觎中华,“论功,璘为首”;三是平定播州叛乱,促进我国西南地区的经济发展和社会进步。
 
  纵观陈璘一生,虽然他幼时读书不多,但其从小就有军事方面的天赋,有勇有谋,成为明朝中后期的国之栋梁,也是我国历史上著名的军事家。陈璘卓越的军事才能,除了露梁海战,还在不少战争战役中有所体现,如万历四年(1576年)平定罗旁匪乱,当时朝廷组织十路人马剿匪,陈璘指挥其中一路。据史料分析,此役中陈璘一路战绩最为突出,以致战后独留陈璘这支部队在当地善后,陈璘也因此役授副总兵衔;“播州之役”时期,是陈璘军事思想最为成熟之时,其执纪严明,调度有方,擅出奇兵,亲上前线督战,注重后勤保障,善用最新军事装备,一劳永逸地解决了长期为祸地方的播州匪酋杨应龙。
 
  1607年,64岁的陈璘死于广东总兵(相当于今天的军区司令员)任上。生前已升为正一品的左都督,死后又获追赠“太子太保”官衔。
 
  陈璘一共有妻妾四位,生育八子,除次子早卒外其余各子都事业有成,有孙子辈的25人,其中陈诏(字泳溸)移居今天的韩国海南地区,已繁衍至第17代,超过300户。在国内,陈璘后裔遍布全国,尤以广东、北京、河北最多,可谓枝繁叶茂、人丁兴旺。
  
  广东省云安县六都镇南乡陈璘练兵场遗址 图 / 訚洪
 
  露梁大捷:倭寇300年不敢觊觎中华
 
  露梁海战是最能体现陈璘军事才能的一仗,也是世界军事史上一场著名的战役。
 
  明万历年间,日本史上人称“战国第一奇男子”的丰臣秀吉统一日本后,积极从事对外扩张,于1592年发动了侵略朝鲜的战争。眼看国家要亡,朝鲜国王请求明朝派兵援朝。同年l2月23日,明军入朝参战,把日军赶到南部诸道。1597年7月25日,丰臣秀吉增兵朝鲜,兵力达14万多人,如狼似虎,狂风席卷,并一举歼灭了朝鲜水军,明朝廷再次倾全国之力援朝。
 
  正是在这一背景下,陈璘率5000名广东兵、500艘战艇,从广东出发,不远万里,驰援朝鲜。
 
  1598年2月,陈璘升任御倭总兵官,兼水军提督,掌管整个水军。同年8月,中朝联军水师主力2.6万人、战船约800艘,部署在古公岛一带海面,陈璘任主帅(韩国历史中称之为海军总司令),邓子 龙、李舜臣为副帅。最先获悉日军撤退情报的陈璘,决定在露梁以西海域阻击日军。11月19日,日军上万人、战船500余艘遭到中朝联军三面合围,一场惊天动地的海战轰然展开。炮火连天,短兵肉搏,浮尸如萍。中国老将邓子龙、朝鲜水军名将李舜臣壮烈牺牲。陈璘闻知邓子龙、李舜臣战死,伤痛之极,他从椅上跌落地,跃起又跌仆3次,悲痛欲绝,中朝战士同声哭号。
 
  陈璘挥师西进,毁倭船七八百艘,斩溺倭兵两万余人,并将倭寇首领石曼子击杀,生擒倭帅平正成、平正秀并处死,并与陆路明军夹攻顺天日军,取得了露梁海战的彻底胜利。
 
  万历朝鲜之役,是明朝后期历史中少有的亮色之一,曲折、惨烈处让人动容不已。这场援朝战争(朝鲜史书则称之为“壬辰卫国战争”),是中日之间第一次面对面的正式战争,时间长达6年多,最终以中朝联军的胜利而载入史册。在这场战斗中,陈璘起到了关键作用。《明史》有载,“论功,璘为首”。
 
  陈璘亲自指挥的露梁海战是一场以切断敌人海上退路为目的的规模巨大的海上歼灭战,被列为世界古代八大海战之一(据说今天在美国西点军校的教课书中亦有专门介绍)。这次海战给侵朝日军以歼灭性的重大打击,对战后朝鲜和平局面的形成起到了重要作用。经此大捷之后,300年来,倭寇不敢萌生侵略中国之念,而朝鲜亦得复国。
  
  陈璘相关书籍(上左) 图 / 訚洪
露梁海战使用过的福船模型(上中) 图 / 訚洪
露梁海战使用过的佛郎机模型(上右) 图 / 訚洪
 
  三百年后成为激励抗倭必胜的精神图腾
 
  历史回到露梁海战330年后的中国人民抗日战争时期。
 
  1937年,全面抗战爆发。1938年9月,日军对广东发起攻击。抗倭英雄陈璘的故乡翁源,遭到了日本战机的轰炸,其县城翁城被夷为平地。时任国民政府第四路军总指挥的余汉谋上将,也是当时广东的最高军事长官,即将其军事总指挥部设在翁源县三华镇。从1938年11月至1940年5月,余汉谋指挥了两次粤北大会战,均重挫日军。在第一次粤北大会战打响前夕,为了鼓舞士气,增强战斗力和必胜信心,余汉谋亲自到翁源县龙田村祭祀供奉陈璘将军的“陈太保祠”,并当场奉祭联两幅:专征伐以讨倭夷,辽海建奇功,民族英雄名不朽;闻鼓鼙而思将相,国人崇祀典,大明太保庙长兴。另一副祭联:抗倭名将,民族英雄,文韬武略安邦国;
 
  都督总兵,大明太保,劳苦功高盖古今。 祭祀“陈太保祠”后,1938年11月10日,余汉谋通电大举反攻。12日,攻克从化县城。1939年12月15日,日军用七万兵力分三路北进,与余汉谋部一八七师、一五八师和九二零团激战10天。敌中路由太平场、从化北进,开始攻打良口,余部一个营壮烈殉国。敌人右翼从增城出发,占领翁源。余汉谋当机立断,在12月26日率部全线反攻,日军被余部截为两段。
 
  这场仗打了4天,日军出动了飞机,战况十分激烈。余部将士击毙日寇500多人,自己也有300多人阵亡,近2000人受伤。1940年1月4日,余汉谋部再克翁源的官渡,以后是从化、花县,取得胜利。1940年5月上旬,日军华南派遣军司令部抽调其三十八师团作为主力部队2万多人,进犯粤北。两军在翁源以南的战斗十分激烈,最后,余汉谋部取得了胜利。
 
  两次粤北会战的胜利,挫败了日寇切断粤汉铁路的阴谋,振奋了两广军民争取最后胜利的决心。1945年8月15日,日本宣布投降,余汉谋对部下说:“这次我们终于胜利了。”余被任命为第七战区受降官,在汕头接受了日军二十三军参谋长富田直亮的投降。
  
  
《小康》2014年08月中
编辑:龚紫陌 
来源:小康杂志 

 加入收藏 打印本页 返回顶部   

相关阅读